Найти в Дзене

Пять психологических факторов, которые влияют на наш выбор жилья

Какую бы цель первоначально мы ни ставили себе при выборе квартиры, оказывается, любое решение можно объяснить с точки зрения психологии. Как мы выбираем квартиры, мы обсудили с психологом, автором проекта «Школа психологической компетентности» Марией Разыгриной.

Первое. Жить в городе, но в окружении природы

Горожанам, которые испытывают стресс от стремительного ритма жизни, стало особенно важно иметь контакт с природой и возможность прогуляться в тишине по парку неподалеку от дома. Психологи отмечают, что это стремление вполне объяснимо. Даже пятиминутная прогулка по скверу после работы или просто вид на воду или деревья из окна квартиры благотворно влияют на самочувствие и настроение.

«Природный массив — источник регулярной возможности снятия стресса: длительные прогулки на свежем воздухе помогают снять как физическое, так и психическое напряжение», — отмечает психолог Мария Разыгрина.

Это подтверждают результаты опроса, который провела «Петербургская Недвижимость». Для 40% респондентов парк – самое важное, что должно быть рядом с домом.

В условиях Петербурга это, конечно, дефицитное удовольствие. Озеленение придомовой территории хотя и является обязанностью застройщиков, но ландшафтный дизайн не всегда равно парк. Однако есть примеры, когда девелоперы прислушиваются к запросу покупателей и выделяют места под уютный сквер или даже парк отдыха. Например, в жилом квартале «Солнечный город», расположенном в Красносельском районе Петербурга, этой осенью был разбит собственный парк площадью 5 га. В нем предусмотрено все, что нужно современному человеку для отдыха и занятий спортом на свежем воздухе, в том числе насыпные беговые дорожки и футбольный стадион. На сегодняшний день парк не имеет аналогов по размерам среди рекреационных объектов, построенных на средства девелопера в рамках жилого комплекса.

Второе и третье. Развитая социальная среда и безопасность

При выборе нового жилья покупателей уже давно не интересуют просто квадратные метры, в приоритете сегодня — развитая среда. Поэтому детские сады и школы входят в пятерку основных психологических критериев при выборе жилого комплекса. Эксперты «Петербургской Недвижимости» отмечают, что за этот параметр проголосовало около 18% участников опроса.

В Петербурге за последние годы более половины всех образовательных учреждений было построено на внебюджетные деньги, то есть на средства девелоперов. Один из самых существенных вкладов внесла компания Setl City, которая за 3 года ввела в эксплуатацию 16 социальных объектов.

Наряду с социальными объектами важной с психологической точки зрения составляющей проекта для покупателей оказались безопасность и наличие парковок. И здесь, по мнению психологов, одна цель – обеспечить безопасность своих близких и своей собственности.

«Безопасность – самая доминирующая потребность человека. То, что в психологии называется базовой потребностью. Традиционно именно дом является ее символом в материальном плане. Помимо элементарного удобства социальных учреждений поблизости, родителям будет психологически комфортнее осознавать, что ребенок находится рядом и максимально защищен. Со стоянками аналогично: рядом, в том числе означит «под присмотром». Чем ближе, тем сильнее не только экономия времени, но и иллюзия контроля», — объясняет Мария Разыгрина.

Четвертое и пятое. Workout и питомцы

Здоровый образ жизни, а также общение с домашними любимцами оказывают позитивное воздействие на наше самочувствие. Как показал опрос «Петербургской Недвижимости», 10% респондентов считают, что во дворе обязательно должны присутствовать площадки с уличными тренажерами, а 6% клиентов хотели бы видеть места для выгула собак.

«Место, которое мы считаем домом, активно влияет на нас и отчасти формирует наш образ жизни. Конечно, с ростом социальной осознанности и финансовой стабильности люди стремятся к реализации не только первичных потребностей, например, безопасности (наличия самой жилплощади), они покупают еще и определенный образ жизни, статус, возможность сделать свою жизнь более комфортной», — считает психолог.

Установка спортивных площадок входит в нормативы строительства жилья. «Чаще всего девелоперы обустраивают во дворах места для workout, реже — площадки для игры в футбол и баскетбол. Что касается организации специальных мест для выгула собак, то это зависит исключительно от воли застройщика, подчеркивает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Своя площадка для выгула собак имеется в жилом комплексе комфорт-класса «Триумф Парк» от застройщика MirLand Development, а также в парке квартала «Солнечный город». Площадки представляют собой закрытую территорию со специальными снарядами для дрессировки, а также урнами и стойками с пакетами для уборки.

Изменилось бы ваше решение о выборе квартиры, будь рядом парк или площадка для выгула собак на территории? Какими критериями вы руководствовались при выборе жилья?