Найти тему
20 лет назад

Как В.Путин возродил российскую культуру: 1998-2018

В конце 1990-х гг. в России не было средств для выплаты зарплат и пенсий, Нищая страна-банкрот просила кредиты у других стран на поддержку своей экономики. И, разумеется, в этих условиях в голодное положение была поставлена отечественная культура.

Статистика неумолимо показывает, что финансирование учреждений культуры сокращалось в 1990-е гг. практически каждый год в геометрической прогрессии (примерно в 2 раза ежегодно). Так, в 1995 году объем бюджетных ассигнований культуры уменьшился на 40 % по сравнению с предыдущим 1994-м годом, а в следующим - 1996 году — на 43 % по сравнению с 1995-м годом.

Дальше хуже. В 1996 году из-за секвестирования федерального бюджета РФ правительством средств на культуру выделено только 42 % от запланированных, а в 1997 году всего 40 % от планируемых изначально. В 1998 году культура России пережила еще более резкое падение финансирования - расходы бюджета с учетом инфляции на культурную сферу по сравнению с 1997-м годом снизились еще в 2,2 раза.

В 1998 году было принято беспрецедентное решение - все учреждения культуры лишались своего внебюджетного фонда. Доходы от продажи билетов в музеях и театрах должны были направляться в бюджет Российской Федерации. Эти сущие гроши в условиях безденежья были призваны спасти от вымирания учреждения культуры, лишившиеся государственного финансирования, помочь оплатить зарплату сотрудникам. По воспоминаниям сотрудников Эрмитаже тех лет, нечем было даже кормить знаменитых музейных котов.

Рынок в здании бывшего Дома культуры на Горбушке. 1993 год.
Рынок в здании бывшего Дома культуры на Горбушке. 1993 год.

И если столичные театры и музеи в конце 90-х выживали за счет иностранных туристов, посещавших Эрмитаж, Большой театр, Русский музей, МХАТ и тд, то провинциальные теперь стояли на грани катастрофы. В некоторых крупных городах и регионах предприниматели могли стать спонсорами отдельных учреждений культуры. В большинстве случаев музеям, театрам, библиотекам и домам культуры приходилось сдавать в аренду свои площади под магазины и ярмарки шуб. Один за другим закрывались дома культуры, которые в условиях отсутствия финансирования и смены государственной идеологии в 90-е оказались никому не нужны.

Здание Российской государственной библиотеки с рекламой Samsung
Здание Российской государственной библиотеки с рекламой Samsung

Но не только финансовые проблемы преследовали российскую культуру в 90-е. В этот период напрочь стирались культурные ценности и у представителей власти, и у народа. Библиотека могла находится в одном здании с ночным клубом, а музей со стриптиз-баром или казино.

Рок-концерт на Дворцовой площади около Эрмитажа в Санкт-Петербурге
Рок-концерт на Дворцовой площади около Эрмитажа в Санкт-Петербурге

В 1999 году ситуация несколько улучшилась, что было связано с приходом на пост премьер-министра В. Путина, Все бюджетные обязательства перед учреждениями культуры, как тогда говорила вице-премьер В. Матвиенко, были выполнены.

В 2000-е годы российская культура словно обрела второе дыхание. Вновь ожили долгие годы пустующие сцены провинциальных театров - в Самаре, Кирове, Новосибирске, Екатеринбурге, Вологде, Хабаровске и тд. Впервые за более чем 10-летний перерыв в 2002-м году появились средства на пополнение фондов детских и взрослых библиотек. Стали открываться новые экспозиции в музеях, появились деньги на реставрацию музейных фондов.

Президент Владимир Путин и немецкий канцлер Герхадр Шрёдер со своими женами, январь 2001 года
Президент Владимир Путин и немецкий канцлер Герхадр Шрёдер со своими женами, январь 2001 года
В. Путин с супругой Л. Путиной в театре, 2000 год.
В. Путин с супругой Л. Путиной в театре, 2000 год.

В 2014 году Владимир Путин утвердил Основы государственной культурной политики, а также призвал расширять влияние России в мире через культуру.

-7

К этому моменту российской культуре было чем гордиться - вновь были открыты многие музеи, долгие годы находящиеся в забвении, постановки российских театров известны сегодня на весь мир. Восстановлены сотни исторических дворянских и дворцовых усадеб, в которых открыты новые музейные экспозиции. Впервые в 2000-е гг. стали проводиться фестивали культуры в новом формате, посвященные историческим культурным ценностям и знаковым фигурам - Пушкину, Тургеневу, Чайковскому, Рахманинову и тд.