В моей небольшой коллекции орхидей почетное место отводится очаровательному «башмаку», который правильно зовется сложным именем Пафиопедилюм Хейналда, а среди его почитателей – венерин башмачок. Мне посчастливилось иметь это чудо у себя и даже найти с ним общий язык. Он оказался «сговорчивым» и теперь его цветение жду не только я, но и мои подруги, которые приходят любоваться этим чудом.
Родом он из Филиппинских лесов, где прячется на деревьях среди камней, скал и холмов. Начитавшись про природные особенности тех мест, я решила создать условия для орхидеи более – менее похожие.
1. Субстрат для посадки составила сама. Вниз прозрачного горшка положила крупные куски пенопласта. Так как корни у башмака были маленькие, короткие, то дренаж занял половину емкости. Далее установила цветок и засыпала смесью мелких кусочков коры со мхом сфагнумом, кокосовыми чипсами, битыми ракушками. С помощью шпажек закрепила растение с четырех сторон для устойчивости. По верху горшка разложила кокосовое волокно – оно и влагу удерживает, и цветок подпирает.
2. Грунт не поливала, боясь загнивания слабых корней, ведь они были очень слабые и не способны впитать большое количество жидкости. Опрыскивала только листья водой с цирконом.
3. Я поставила орхидею на поддон с мокрым мхом и следила, что бы он был всегда влажный.
4. Корни показались из грунта только через год, вместе с ними стал расти лист сверху розетки и сама розетка окрепла.
5. Зацвел мой пафиопедилюм первый раз только через два года.
Теперь радует каждый год с конца зимы и почти всю весну. О своих наблюдениях и приобретенном опыте я хочу поделиться с вами.
Особенно подходит для орхидеи восточная сторона. У меня стоит на балконе, где температура зимой может опуститься до + 7 градусов. В сильные морозы переношу в комнату на подоконник. Горячую батарею от жаркого воздуха прикрываю пенопластом или термотканью и размешаю цветок ближе к стеклу.
Воду получает растение через обильный полив субстрата. Не допускаю остатков жидкости в поддоне и сразу сливаю лишнее. Приблизительно в месяц раз балую питомца, устраивая «теплый душ» с замачиванием. Перед поливами проверяю субстрат – он должен быть почти сухой, если сомневаетесь в просушке – лучше отложите полив ещё на несколько дней!
Удобряю по листьям, через опрыскивание удобрением для орхидей примерно раз в неделю.
Перед цветением башмачок должен немного «отдохнуть», поэтому в зимние месяцы я его не удобряю и уменьшаю полив. Совсем не прекращаю, отменяю лишь душ и пропускаю один – два полива. Бывает так, что из-за моей занятости, цветок обходится без «водных процедур» до месяца, грунт сильно высыхает, но орхидея на это не реагирует – листья не теряют упругость и корни здорового, коричнево - зеленого цвета. Оказывается, такой засушливый режим, очень полезен для цветения, без него цветонос не покажется. Во время покоя снижать температуру не обязательно, достаточно небольшой «водной диеты».
Взрослое растение цветет три – четыре месяца подряд, поочередно распускающимися цветами - башмачками на длинном цветоносе. Полив в это время я не увеличиваю – пусть все идет своим чередом. А вот после возобновляю подкормки и увеличиваю частоту поливов. Орхидея начинает расти сама, и прибавляет новые корни. За год подрастает на один – два листа.
В частой пересадки цветок не нуждается, достаточно заменить часть грунта на новый.
Пафиопедилюмы – ленивые ребята и жадные на «потомство». Новая розетка у основания корней появилась у моего башмачка спустя пять лет. Развивается очень медленно, но я надеюсь, что в скором времени и она выпустит цветонос.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!