Найти тему
Строю сам

Сахар улучшает свойства бетона – миф или правда? А что вы думаете?

Уже не в первый раз встречаю в интернете информацию о том, что сахар улучшает свойства бетона. Только вот никакого научного подтверждения я этому не нашел. Так что же получается, все это выдумки?

По словам людей, которые экспериментировали с такой экзотической добавкой, сахар увеличивает время схватывания бетона. Как утверждается, если в бетон добавить 0,5% сахара относительно объема цемента, то бетон схватывается на 4 часа позже нормы. При этом говориться и о экономии материала – 15%.

Что смущает? Почему же тогда этим методом не воспользуются организации, заливающие бетон сотнями тонн в день? Ведь затраты на сахар мизерные, а экономия материала в 15% - цифра впечатляющая.

Кроме того, утверждается, что бетон после «сахарной добавки» становится более прочным на изгиб и сжатие.

Короче говоря, рассказано все здорово, но как же на самом деле? Возможно вы, мои читатели, что-то слышали об этом, или даже пробовали на практике «сахарную добавку»? Тогда поделитесь своим опытом и мыслями по этому поводу, я буду очень ждать ваших комментариев!

Друзья! Буду рад лайку и подписке!