Клубника один из самых популярных травянистых многолетников в мире. К клубнике настоящей также относится земляника садовая. Славится эта ягода своей яркой привлекательностью и ароматом, высокой плодовитостью, не сложной агротехникой с маленькими затратами.
Существует около 400 популярных видов клубники, способных давать хороший урожай по два раза в год. Но селекционеры на этом не останавливаются и с каждым годом радуют нас все новыми и более разнообразными сортами этой «божественной» ягоды.
Для садоводов, желающих всегда получать прибыльный урожай, необходимо раз в три года производить пересадку растения.
Зачем нужна пересадка?
Почва за это время истощается, кусты стареют, в земле собирается множество паразитов и различных заболеваний. Цветоносы на клубнике редеют, ягоды становятся мелкими и как такова урожайность в целом падает.
Пересаживать растение можно в весенний, летний или осенний период. Для пересадки нужно выбирать одно или двух летние кусты либо же молодые отростки, образовавшиеся на усиках.
Оптимальным периодом для рассаживания растения считается вторая декада лета – первая декада осени (земля достаточно увлажненная, прогретая и погода уже нежаркая). За это время клубника пустит корни, отрастит зеленую розетку из листьев, приживется и с наступлением холодной зимы будет себя прекрасно чувствовать в морозной земле. Даже если ранние заморозки и уничтожат еще слабо прижившиеся кусты, то весной всегда можно досадить молодые растения.
Как пересаживать?
Для пересадки нужно брать хорошо развитые кустики как минимум с тремя листиками и корневой мочкой. За месяц до этого нужно внести некоторые удобрения: суперфосфат (с расчетом 100 см на 100 см) 60 гр, сульфат калия 20 гр, органика 8-9 кг. Еще один вариант удобрения «Исполина» для ягод. Его нужно вносить не позднее, чем за неделю до посадки. Грунт необходимо вспушить и дать время осесть (пусть пару недель постоит пустой).
Сами кусты желательно выкапывать перед самой посадкой, либо же корни должны быть завернутые в мокрую ткань или в мокрую землю. Высаживаем клубнику в пасмурную погоду или вечером. В небольшие лунки с размером корней, заливают до краев воду, помещают куст, расправляют корешки. После того когда вода войдет в грунт, кустик слегка прижимают, засыпая землей, и опять хорошо прижимаем, давая плотно закрепиться в земле, тем самым серединка растения должны быть на поверхности. Сажать клубнику можно в 2-3 линии, промежуток не меньше 40 см. Интервал между растениями 30 сантиметров. После этого желательно замульчировать участок.
В современном развитии аграрного производства появилось много дополнительных материалов для посадки клубники. Наиболее популярным является нетканый материал, который имеет черный цвет типа Лутрасила. В этом варианте ткань нужно предварительно расстелить на участок, закрепив плотно края. В каждом месте над лунками разрезают полотно накрест и сажают каждый куст. Благодаря этому способу осенней пересадки, клубника не только не вымерзает, но и защищена от сорняков.