Найти в Дзене

Кто делал газету «Вечерняя Уфа»?

Алла Докучаева

Однажды на встрече со студентами – будущими журналистами – прозвучал вопрос, настоянный на вежливом недоумении, – мол, вы все больше о людях редакции, а как строилась сама газета, как организована работа коллектива? Конечно, это важно, но лишний раз подчеркну, что при самой замечательной организации труда главное в любой деятельности, – чтобы были разумно подобраны сотрудники. Каковы люди, такова и газета. В «Вечерней Уфе» был мудрый Хусаинов, который это понимал, формируя штат вдумчиво и почти без ошибок, причем в расчете и на завтрашний день. Из «Советской Башкирии» был приглашен Амир Валитов, энергичный, эрудированный молодой человек, действующий спортсмен, прекрасно разбирающийся в проблемах спорта. Он, между прочим, пополнил когорту редакционных мачо, а пожалуй, и превзошел всех по невероятной популярности у городских невест. Романтик и поэт Иосиф Гальперин, его друг Александр Касымов, выросший в дальнейшем в известного литературного критика и наставника – собирателя литературных талантов, Тамара Рыбченко-Нефедова, оказавшаяся не только способным художником, но интересным литератором и журналистом, Фарит Ша-рипов, ставший королем информации, своеобразным «компьютером», наперед знавшим главные новости городской жизни, Рашида Краснова, серьезный исследователь истории Уфы и уфимцев, обладающая воистину золотым пером, начинали свой журналистский путь совсем «зеленые» студенты Слава Голов (нынешний редактор «Вечерней Уфы») и Сережа Осадчий – если продолжать этот длинный список молодых, то рискую попасть уже в более поздние времена.

В первые годы, даже в первое десятилетие, не было той строгой заорганизо-ванности в деятельности редакции по выпуску газеты, мода на которую пришла позже – с соревновательным подсчетом баллов для получения премий, с «простынями» графиков сдачи материалов на месяц вперед и, увы, с таким обсуждением публикаций на планерках и летучках, к которому примешивалась элементарная зависть и желание опустить лучших в средние. Не хочу, чтобы подумали, будто у первопроходцев не было конфликтных ситуаций. Были, но атмосфера творческого горения во имя читательского интереса к газете раскрывала в сотрудниках лучшие качества – ведь известно, что любой человек неоднозначен, но его сильные или слабые стороны превалируют в том числе и в зависимости от окружающей обстановки, и коль скоро она с положительным зарядом, с нацеленностью на определенную нравственную высоту, то и возникает старание быть на уровне общего настроя. Не стоит здесь показывать на примерах, как с изменением руководства не в самую разумную сторону менялся и поведенческий стереотип некоторых вечеркин-цев. Правда, такое случалось значительно позже тех лет, о которых веду речь.

Коль скоро выше упомянула об организации рабочего процесса в редакции, то немного скажу об этом. На первых порах очень важную роль играли «мозговые штурмы», когда в секретариате собирались несколько человек, по роду своей деятельности близких к тематике обсуждаемого будущего праздничного номера газеты или предполагаемой новой рубрики. Накануне была озвучена просьба подумать над предложениями, поэтому обмен «домашними заготовками» проходил, как правило, живо, заинтересованно, и рождалось нечто любопытное, находившее потом отклик у подписчиков. Второе, на что тогда обращалось большое внимание, – это приток новых авторов. В этом смысле нельзя не помянуть добрым словом школу репортера, которую возглавляла Лиля Перцева и вела ее с умной поддержкой Саши Касымова. Тут и теория журналистики – на беседы с желающими писать в газету поочередно приглашались почти все сотрудники редакции; тут и практика, когда начинающие репортеры участвовали вместе со штатными корреспондентами в рейдах, в журналистских расследованиях, самостоятельно посылались на несложные задания. Школьницей пришла тогда на эти занятия Ира Куприенко, а выросла в интересную журналистку и успешно работала в отделе писем с заведующей и своей наставницей Лилией Оскаровной Пер-цевой. Это пример истинно профессионального роста, а сколько было заметных публикаций внештатных авторов – врачей, инженеров, студентов, выходцев из школы репортера – и не перечесть.

Отделы работали по недельным планам, и этого было вполне достаточно, чтобы заранее беседовать с заведующими на предмет появления «гвоздей» и дальнейшего распределения их по дням выхода «Вечерки». Наш редактор не раз повторял, что газета не должна быть серо-провинциальной, и нацеливал на широкое общение со всей страной. «Вечерняя Уфа» принимала участие в известной передаче Центрального телевидения «Песня-72». В нашей газете печатались с продолжением остросюжетные произведения братьев Вайнеров, Сапожникова и Степанидина, Ромова и других известных авторов. Сотрудников командировали в далекие точки – так Лилия Перцева ездила в гости к матери Юрия Гагарина, а я в Москву – встречаться с писателями, которые дарили свои книги для создаваемой в Уфе библиотеки памяти Ленина. На своих страницах мы открыли «Дом кино», где почетным председателем согласился быть Сергей Бондарчук, привозивший в Башкирию свои премьеры и помогавший с приездом в республику именитых кинодеятелей. Я уж не говорю о театральных гостиных, которые регулярно проводились в редакции в связи с тогдашними длинными летними гастролями самых известных столичных коллективов и музыкальными фестивалями, в которых участвовали композиторы Таривердиев, Фрадкин, Тухманов и многие эстрадные звезды. Ну и, конечно, свои доморощенные знаменитости из области науки, промышленности, культуры, искусства, образования были героями наших публикаций. Все новое и оригинальное, придуманное самими или где-то заимствованное, приживалось в газете, радуя читателей, которые любили «Вечерку», о чем свидетельствовал растущий с каждым следующим годом тираж. Именно нашей общей заботой о подписке я обязана своим обращением к детективному жанру. Редактор, узнав про мое знакомство с горьковским следователем по особо важным делам (о котором в виде художественного персонажа написала в остросюжетной истории «Лицо актера», опубликованной в нескольких номерах «Вечерней Уфы»), отправил меня в родной город в командировку с тем, чтобы встретилась с ним, подготовила следующую подобную же «акцию», с энтузиазмом встреченную читателями.

Помню, как в одну из подписных кампаний Явдат Бахтиярович просто настоял: «Нужен детектив. Пишите – и точка». Я только вернулась тогда из отпуска – из дома творчества под Кишиневом, и вот это требование редактора подвигло по следам тамошнего пребывания придумывать детективную историю кусками, отправляя очередной сразу в номер. Каждый отрывок заканчивала какой-то неординарной ситуацией, потом с трудом из нее выпутывалась, пытаясь свести концы с концами. Зато в результате детектив «Ночные знаки» приобрел весьма напряженный сюжет, я получила несколько откликов с просьбой написать продолжение. Так появилась часть вторая.

Этот эпизод лишний раз доказывает, каким мощным генератором идей был легендарный Хусаинов и какой у него был индивидуальный подход к сотрудникам; хорошо знал, кто на что способен и как заставить эти способности раскрываться. Кстати, это касалось и технического состава редакции – он подбирался не менее тщательно, нередко из знакомого круга.

Например, в корректорской успешно трудились Гульшат Курамшина, дочь писателя Гилемдара Рамазано-ва, Антонина Богомазова, дочь нашей опытной верстальщицы Нины Загребне-вой, а гордостью этой службы была Лидия Полякова, своеобразный самородок стопроцентной грамотности, пришедшая на работу в «Вечерку» сразу после школы. Иначе чем Лидушка редактор ее не называл. Нельзя не вспомнить выпускающую Лену Галанову, образец профессиональной четкости, которую Хусаинов пригласил из молодежного «Ленинца».

Здесь как раз будет уместно вернуться к той недавней встрече в санатории «Красноусольский», которая и явилась неким стимулом для написания этих заметок. В один из дней за нашим столом в ресторане появилась семейная пара, и мужчина с очень знакомым лицом радостно поздоровался, назвав меня по имени-отчеству. Через секунду представился моему мужу: «Венер, жена – Люция». Мысленно пририсовав буйные кудри к нынешней его солидной прическе, я тут же вспомнила симпатичного молодого человека по имени Венер, который поступил в редакцию «Вечерней Уфы» водителем, потом стал распорядителем нехитрого журналистского хозяйства на третьем этаже. Однако я несколько засомневалась в своем экскурсе в прошлое, так как новый сосед, продолжая беседу с моим мужем, обмолвился, что работает представителем Российского министерства иностранных дел в Уфе. Эта высокая дипломатическая должность как-то не связывалась с теми годами в редакции «Вечерки», где толковый, общительный и улыбчивый парень, если бы карь-ерно продвигался, то скорее по своему профилю – дипломированным технарем или хозяйственным руководителем. Хотела задать какой-то наводящий вопрос, но он спешил на процедуры.

На следующий день обед наш затянулся в ретроразговорах о той «Вечерке», что осталась в памяти, и мы, оторвавшись от своих половин, присели в вестибюле, продолжая вспоминать веселые и грустные эпизоды прежних лет. Заметно разволновавшись, мой собеседник произнес слова, которые и меня взволновали, объяснив тот неожиданный поворот, что произошел в его судьбе: «Без малого десять лет в редакции, куда поступил, вернувшись после службы в армии, дали мне такой мощный заряд в духовном росте, в становлении, что по сей день благодарен людям, с которыми тогда общался, – настолько их влияние оказалось значимым.

Я не просто ходил по одному коридору с такими корифеями журналистики, как Лилия Перцева, Юрий Коваль, Венера Карамышева, Юрий Дерфель, Александр Касымов, Тамара Нефедова, Ри-нат Файзрахманов – мы беседовали, мы были единым коллективом, независимо от того, творческий ты сотрудник или обслуживающий персонал».

О незабвенном нашем редакторе Явдате Хусаинове говорил с особой интонацией почтения и любви: «Однажды подвозил его после работы домой, в квартиру попасть не может: ключи у жены, а изнутри замок не открывают. Там сестра больная, старенькая мама. Он аж извелся весь, сотовых ведь тогда не было. Предложил ему: балкон открыт, давайте зайдем к верхним соседям, и я по стене спущусь. Никак не соглашался: это же опасно. Еле убедил, что я спортсмен, справлюсь. Потом даже прослезился, обнимал меня… Вот руководитель был: и мудрый – какую газету популярную основал, с многотысячными тиражами, и деликатный… Я ведь тогда благодаря такому окружению надумал учиться дальше – поступил в университет на заочное отделение, на юрфак».#люди #история #пресса #сми #уфа