Найти тему
МАМИНЫ БУДНИ

7 ПУНКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПОБЕДИТЬ ХРОНИЧЕСКУЮ УСТАЛОСТЬ

Просыпаешься утром с таким чувством, будто ночью не спал, а ворочал мешки с песком. Этим же песком, судя по ощущениям, засыпаны глаза, которые не разлепить. Всё раздражает или наоборот не вызывает ровным счетом никаких эмоций. Хочется снова нырнуть под теплое одеяло, прижаться щекой к мягкой подушке и спать.
Просыпаешься утром с таким чувством, будто ночью не спал, а ворочал мешки с песком. Этим же песком, судя по ощущениям, засыпаны глаза, которые не разлепить. Всё раздражает или наоборот не вызывает ровным счетом никаких эмоций. Хочется снова нырнуть под теплое одеяло, прижаться щекой к мягкой подушке и спать.

Впадаете ли Вы в спячку, из которой особенно трудно выползать зимой? Именно в то время, когда больше всего необходима энергия, ведь впереди новогодние каникулы и надо подчистить хвосты, закончить кое-какие дела и влиться в праздничную суету.

Из года в год большинство из нас настигает эта проблема. Чем ближе долгожданный праздник, тем ощутимее усталость и всё сильнее паника – я ничего не успеваю, но сил хоть что-то делать, просто напросто, нет.

Врачи в таких случаях говорят о хронической усталости. И здесь не помогают даже витамины. Накладывают свой отпечаток вечные стрессы, отсутствие регулярных физических нагрузок, режима и правильного питания.

А ведь если скорректировать все эти моменты, отвести на сон положенные 8 часов, ложиться до полуночи, сбалансировать рацион и начать делать зарядку по утрам, правда, станет намного легче.

Но мы живем не в идеальном мире с розовыми единорожками, а в реальном «здесь и сейчас» с его цейтнотами и дедлайнами. Как же быть?

Есть несколько советов, которые совсем не сложно внедрить в повседневную жизнь, а эффект будет заметен уже через несколько дней.

Свежий воздух. Это бич всех офисов и извечная борьба тех, кому холодно с теми, кому душно. На чьей бы стороне Вы не были, кислород необходим Вашему мозгу. 5 минут на воздухе взбодрят, улучшат работу всех систем организма и помогут сконцентрировать внимание. К тому же небольшие перерывы в работе всегда на пользу.

Живительная влага. Пейте побольше воды. Но не насилуйте свой организм. Голодны или просто хочется что-то закинуть в рот, сделайте несколько глотков. Это позволит не съесть лишнего. Остановите свой выбор на чистой воде. Чай, кофе лишь усилят нагрузку на мозг и повысят тревожность.

Еда. За правильное и режимное питание организм скажет Вам спасибо. Но, в ритме современной жизни это не так просто реализовать. А вот купить с утра вместо булочки и печенек помидор, огурец или йогурт совсем не сложно. Зато такой перекус принесет не лишние килограммы, а реальную пользу.

Алкоголь, казалось бы, помогает развеять хандру, но в действительности еще больше ее усугубляет. Отказ от спиртного улучшит обменные процессы в организме, а как следствие, повысит жизненный тонус. Но здесь, конечно, давайте будем честны друг с другом – бросать пить перед новогодними праздниками – кощунство. А вот если курите, то под бой курантов пообещайте себе завязать.

Если говорить о физических нагрузках, то опять же не обязательно бежать в спорт зал. Можно лишь немного скорректировать свой день. Я не предлагаю Вам вставать на 15 минут раньше по утрам и делать зарядку. Этот вариант был бы идеальным, но кто откажется еще 15 минут понежиться в постели?!

Зато Вы легко можете выйти из маршрутки, не доезжая до офиса совсем немного, и пройти остаток пути быстрым шагом. На работе запретите себе пользоваться лифтом. А вечером по дороге домой немного поиграйте с ребенком в догонялки или пробегитесь по парку с собакой.

Отдых мозгу необходим. Если думаете, что он расслабится от болтовни по телефону и серфинга в социальных сетях – Вы думаете неправильно. Попробуйте вместо интернета, посвятить время книге. А телефонное общение, заменить прослушиванием любимой музыки. Это успокоит, поможет расширить кругозор и сделает вас более эрудированным.

Обретите покой. Для этого нужно просто уметь считать. Что бы ни случилось, не выдавайте молниеносную реакцию. Сделайте вдох, выдох и досчитайте в уме до десяти. Многие лукавят, вдыхают, выдыхают и считают так быстро, чтобы-таки успеть высказать свою позицию. Но важно быть честным с самим собой. Медленный вдох, медленный выдох и медленно считаем. Как правило, куча проблем решаются сами собой еще до того, как доходишь до цифры 8.

А каковы Ваши действенные способы борьбы с вялостью и усталостью? Делитесь ими в комментариях. Давайте вместе развеем зимнюю тоску.