Я не знаю как у вас, а у нас каждый мало мальски образованный мальчишка собирал детекторный приемник, причем из тех подручных средств что находил на свалке, или из списанных выкинутых деталей что приносил отец с работы. Конструкция простая до безобразия, но работает.
Его уникальная особенность в том, что он работает на энергии радиоволн, без батареек, то есть даром! Чем не халявный вечный двигатель?!
Итак, папа инженер быстро начертил мне схемку, рассказал что за детали на них и вперед, дальше работают руки.
Главные части приемника ферритовый стержень, диод д9, и конденсатор переменной ёмкости из старого радио.
Переменный конденсатор, вы же помните его?!
Диод д9, хорошо помню его красные точки:
Антенна это длинный медный провод, несколько метров, далее соединяем детали и подключаем высокоомные наушники ТОН-2, благо были они у нас дома тоже списанные с предприятия и чудо, снова все работает. В качестве заземления была труба отопления естественно, где же еще в советской квартире взять землю? (Нельзя так делать вообще то, но поскольку мне важно было только проверить а работает ли оно? То ради эксперимента пошел на нарушение).
Помню то огромное чувство радости когда вещь сделанная своими руками работает и приносит пользу. Что двигало нами в детстве когда мы жаждали все делать своими руками, а не сидеть за компьютерными играми? Игр компьютерных не было? Но электроника вроде уже появлялась - утиная охота, ну погоди, водолаз. Залипнуть там можно было не хуже, чем сейчас в танчики. Возможно хотелось почувствовать себя первооткрывателями, исследователями, покорителями космоса и Робинзонами?
Нашу страну не победить, из подручных средств дети и взрослые изготавливают оружие, радио приемники-передатчики, а элементы питания из подручных средств. Шансов выиграть войну у немецких войск не было изначально....
Читая сегодня заметки о мальчишках остановивших фашистские танки самодельным оружием невольно гордишься изобретательностью советских людей.
Сейчас дети конечно собирают уже сразу роботов из готовых конструкторов, даже программируют с четырех лет, разбираются в компьютерных играх, но смогут ли они собрать сейчас такой приемник из подручных средств, тех что нашли на чердаках дач или улице? Без использования ютуба и интернета? По папиным объяснениям? Интересно будет проверить, обязательно проверю и отпишусь.
Всем кто дочитал статью мое почтение, если Вы собирали в детстве детекторный приемник, то нажмите на палец вверх, (он тут где то рядом со статьей, найти его не сложнее чем собрать этот приемник). Кстати, супруга тоже оказалось собирала этот же приемник, в то же время.
А если подпишитесь на мой канал Советское время, то очень поможете автору
и
Спасибо!