Завод "Красный путиловец" сменил название 84 года назад. И причиной этого стало убийство Сергея Кирова. Уже через 16 дней после гибели первого секретаря Ленинградского обкома - 17 декабря 1934 года - "Красный путиловец" стал Кировским заводом. И это было только начало волны переименований, которая захлестнет Ленинград.
Члена Политбюро, Оргбюро и секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Кирова был застрелен в Смольном 1 декабря. Его убийцей стал Леонид Николаев. Примерно в 16 часов 30 минут он дождался Кирова у его кабинета на третьем этаже Смольного.
Стрелял Николаев в затылок, а потом собирался застрелить себя, но промахнулся и упал без чувств. 29 декабря 1934 года Николаева приговорили к смертной казни и расстреляли через час после вынесения приговора.
К этому времени завод «Красный путиловец» уже работал под новым названием. Впрочем, смена имен была для предприятия не в новинку. Он начинал свою историю как Кронштадтский чугунолитейный завод, переехавший в Петербург в 1801 году, позже стал называться Санкт-Петербургским чугунолитейным, а затем Путиловским заводом.
Под брендом Кировский завод эвакуированное в годы Великой Отечественной войны на Урал предприятие выпускало тяжелые танки серий КВ и ИС и самоходные артиллерийские установки. Оставшиеся в 4 км от передовой в блокадном Ленинграде рабочие продолжали выпускать продукцию для фронта и формировать народное ополчение.
После гибели Кирова его имя дали мосту и театру. Так, переименован был Троицкий мост. После революции - в октябре 1918 года - он стал мостом Равенства. Новый ребрендинг ждал переправу после убийства Кирова. Мост в память о революционере назвали Кировским. Из-за этого с переправы сняли памятные доски с датами и именами создателей Троицкого моста. Новые таблички рассказывали о присвоении мосту имени Кирова. Троицким мост снова стал только в 1991 году.
Имя Кирова носил и Мариинский театр. Название театра сменили чуть позже - в 1935 году. Он стал называться Ленинградский государственный академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова.
Но в народе Мариинский называли Кировским театром или и вовсе ТОБИК - Театр Оперы и Балета Имени Кирова. Историческое название театру было возвращено 16 января 1992 года.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса