Византийцы охотно принимали на службу иностранных наемников. И викингов они ценили больше всего: варяжские дружины оказались самыми надежными, сплоченными и высокооплачиваемыми "контрактниками" эпохи раннего средневековья.
«Подстава» от Владимира.
До Византии викинги охотно нанимались на службу к русским князьям - участвовали в военных походах и междоусобных «разборках». Без них история древней Руси могла быть совсем другой. Благодаря многотысячному варяжскому войску князь Владимир завоевал киевский престол – это событие стало переломным как для славян, так и для самих викингов. В награду за военную помощь они потребовали от киевлян дань, однако конунг Вальдимар, как его называли в скандинавских сагах, платить отказался. Если говорить современным языком, «кинул на деньги». Викингам пришлось уйти в Константинополь. Так в 980 году около 6000 варяжских воинов оказались в рядах византийской армии.
Варяжская стража
Византийский император Василий II сразу же оценил скандинавских воинов – викинги были превосходными бойцами, умели внушать противнику страх и не бежали с поля боя при первой неудаче. Но самое главное – они не были связаны с византийской политической элитой, плетущей бесконечные заговоры. В итоге Василий II сколотил из северных наемников личную гвардию – варяжскую стражу. Скандинавские бойцы охраняли дворец византийского правителя и сопровождали его во всех походах. В Константинополь наемники явились в разношерстном обмундировании, однако вскоре все изменилось: статус обязывал императорских гвардейцев соблюдать единый стиль. Согласно историческим документам, варяжская стража была облачена в тяжелые чешуйчатые доспехи и круглые шлемы. Из оружия скандинавские бойцы предпочитали мечи, копья, топоры на длинных ручках и круглые щиты. Викинги хорошо показали себя – громили пиратов, подавляли восстания, участвовали в военных походах и одерживали блестящие победы в Болгарии и Грузии.
Последний викинг
Одним из самых успешных варяжских наемников в Византии стал Харальд Суровый, будущий король Норвегии. Его путь в Константинополь по традиции лежал через Русь. По одной из версий, норвежский принц-изгнанник посватался к дочери Ярослава Мудрого – и отправился в Византию за славой и приданым. С 1034 по 1036 годы его дружина участвовала в сицилийском походе Георгия Маниака и подавлении восстания в Болгарии. За заслуги перед империей он получил почетный для иноземца титул спафарокандидата. В 1042 году, возглавив варяжскую гвардию, Харальд принял участие в дворцовом перевороте, а затем бежал из Византии и все-таки женился на дочери Ярослава. Греческого золота хватило не только на приданое: в 1046 году Харальд стал соправителем, а затем и королем Норвегии. Двадцать лет спустя бывший византийский наемник погиб в битве при Стамфорд-Бридже. Английская стрела, пронзившая его горло, стала символической точкой в трехсотлетней эпохе викингов.
После Харальда Сурового варяжские дружины еще оставались в Византии, однако место викингов в них постепенно заняли англосаксы, которым так и не удалось снискать ни одной громкой победы под императорскими знаменами.
****************************************************************************
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Викинги идут!, чтобы не пропустить ничего интересного.
Хотите большего? Подписывайтесь на канал в телеграм.