Найти в Дзене

Кто виноват? Что делать?

Мы все постоянно на что-нибудь жалуемся. На работу, на супругов, на государство, на соседей. Почему? Да потому что так удобно. Все знаю, но никто не хочет признавать, что в первую очередь во всём человек виноват сам. Ну реально, если человек изначально физически здоров – всё остальное в его жизни: материальное благополучие, взаимоотношения, карьера, цвет плитки в туалете исключительно результат его действий/бездействий.

Что в целом нужно человеку для счастья? Краткий общепризнанный перечень: здоровье, наличие второй половинки, финансовый достаток, самореализация и признание (в меньшей степени).

Давайте по порядку.

Здоровье. Пока мы молоды, мы не думаем о нём. Алкоголь, курение, неправильное питание. И вот индивид под 120 кг с проблемами с внутренними органами заявляет. – То что я толстый виноваты жадные корпорации, не пойми из чего готовят, а масло при готовке месяцами не меняют! Пью я потому, что у нас в стране жизнь такая! А не хожу к врачам, потому что они все шарлатаны и вымогатели!

Питаться правильно нужны усилия. Найти хорошие продукты- время и деньги. Зачем утруждаться, проще купить что есть под боком и ворчать какие все негодяи. Не пить? Да как же так, в стране где живут « это не мы такие, это жизнь такая» это же не возможно! Все же широченной души люди, и широта это измеряется кубодециметрами выпитого, остроумностью тостов и количеством раз сказанной фразы «Ты меня уважаешь?». За здоровьем надо следить, проходить обследование но когда? Все же работаю, а после работы сериальчики и меренье с друзьями широт души русской. Время на здоровье не остаётся. А о дополнительной страховке, которая покрывает даже очень серьёзные заболевания и речи быть не может, она же платная! Элементарно зубы, я знаю много людей у которых реальные проблемы с зубами, они не торопятся их решать «не болит пока и ладно, так и дорого же это».

Наличие второй половинки. Стандартные жалобы людей «Она меня бросила, какая же скотина!», «Я отдала ему лучшие годы своей жизни!». И естественно тот, с другой стороны, виноват во всех бедах. Открыть Вам секрет? Всегда виноват очаровавшийся, а не очаровавший. Спустя полгода семейной жизни муж оказался изменником и алкоголиком? Он не оказался, он всегда был таким, но девушка была влюблена и не хотела проверить человека пожив с ним хотя бы год, торопилась замуж. Кто в этом виноват?

«Я её так любил, так любил. Дарил подарки, возил на курорты, а она ушла. Вот с…а!» Стандартный эгоизм «Я любил, я дарил..,». Люди не обязаны Вас любить, чтобы Вы для них не сделали бы.

Во всех семейных ссорах, каждый партнёр старается максимально переложить вину на другого. Кому же приятно услышать «Она тебе начала изменять, потому что бухал каждый вечер с друзьями» или «Он ушёл, потому что ты нудная, ленивая и капризная».

Каждый сам выбирает с кем ему быть, и только он ответственен за последствия того или иного выбора.

Финансовый достаток. В этом вопросе фантазия людей по поводу поиска виноватых не знает границ. Государство, руководство, олигархи, знакомые соседи и даже другие страны. Да я согласен раньше система была более подходящая для большинства, практически одинаковые зарплаты, выслуга лет, квартира по очереди. Система изменилась. Да наши чиновники, особенно последний год, совсем ошалели, от их высказываний встают волосы дыбом. Но они значимые элементы системы, и у любого человека остаётся выбор или менять систему (в смысле уезжать в другую страну, в нашей стране систему ни Вы ни я не поменяем), или жить по новым правилам. К сожалению, так. Теперь мы сами, и только сами можем создать своё финансовое благополучие. Но всем лень.

Вы мало зарабатываете? А что за последние три года вы сделали, чтобы зарабатывать больше? Значительно повысили свои профессиональные навыки? Выучили иностранный язык? Хотя бы научились слепой печати? Сейчас всё чаще платят не за количество отсиженных часов на работе, а за навыки и результаты.

Все хотят денег, но никто не хочет ради этого учиться, брать больше ответственности, а часто и просто думать. «Я своё уже в институте отучился!», «Ой, я не буду этого делать, вон он пусть и делает!», «Фууу новая программа, опять нам жизнь усложняют изверги!». А потом все удивляются, почему им отказали поднимать зарплату. И опять виноваты руководство, ушлый сотрудник или чьи-то блатные дети.

О кредитах и общей финансовой безграмотности писал в соседней статье. И если человек весь в ипотеках, виноваты банки и страна, печатающая доллары. А кто все эти ипотеки брал?

Вкратце мы разобрались кто виноват. А что теперь делать?