Буквально недавно вычитала интересную статью о пользе приготовления жаренных блюд на сале. А я еще и задумывалась над тем, почему моя свекровь всю жизнь готовит на жире (перетомленном сале). Но я не особо привыкла ко вкусу такой еды, в отличие от моего мужа. И всегда все блюда готовила на растительном масле. Нет, конечно, самым полезным считается оливковое масло, но в силу того, что стоит оно на порядок дороже, покупаем все же растительное.
И вот попадается мне на глаза статья о пользе сала. Ученые доказали, что приготовление блюд на масле является небезопасно для организма. И вот почему:
Оно выделяет альдегиды. Эти токсичные соединения могут приводить к повышению артериального давления, болезням сердца, а также к раку. Есть, конечно, и безопасные адельгиды, а есть токсичные, которыми мы дышим постоянно, особенно это касается курящих и пассивно вдыхающих рядом людей, а также немалую дозу получаем от выхлопных газов мимо проезжающих машин. Что же касается подсолнечного масла, то в нем ученые после проведения ряда исследований выявили, что при жарке, уровень наличия альдегидов в 20 раз выше, что плохо для нашего с вами организма.
Выделение этих токсичных соединений происходит именно только при жарке на подсолнечном масле, тогда как жарка на сале или на сливочном масле является, наоборот, безопасным для здоровья человека.
"Лучше жарить на сале, чем на подсолнечном масле!"
Это слова профессора Грутвельда. По его мнению лучше готовить блюда на сале (он же перетопленный жир), сливочном масле и, конечно же, оливковом.
Вот такое вот заключение. И тут я задумалась о пользе и вреде. А как вы считаете, профессор прав?
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Минуты Мамы.