Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок обладал лидерскими качествами, однако не все могут ответить, что же стоит за понятием лидерства. В настоящей статье мы определим, кто такой лидер и как воспитывать в ребенке базовые лидерские черты (и стоит ли это делать вообще).
Важно понимать, что лидер и персона, идущая «по головам» – не одно и то же. Лидер – это целеустремленный, волевой человек. Он не только обладает четко аргументированным мнением по тому или иному вопросу, но и способен убедить других в своей правоте. Этому способствуют ораторские умения лидера: его речь построена так, что к ней невозможно не прислушаться.
Одна из основных характеристик лидера – умение брать на себя ответственность. Лидер не боится быть «первопроходцем», но берется не за все мероприятия, избегая заведомо проигрышные.
Способы воспитания лидерства
Исходя из вышеизложенного, можно выделить несколько направлений развития ребенка для воспитания в нем лидерских качеств.
1. Уважение мнения ребенка. Если малыш делает что-то запрещенное, мало просто сказать: «Нельзя, потому что я так сказал (а)!», нужно объяснить причину отказа. Конечно, если речь идет о действиях, которые угрожают жизни и здоровью ребенка, то здесь уместен безапелляционный тон: есть вещи, в истинности которых лучше не убеждаться на собственном опыте (например, в том, что нельзя перебегать дорогу перед движущимся транспортом). Кроме того, нужно уметь слушать ребенка, проявлять интерес к тому, что он рассказывает (даже если Вы уже слышали эту историю много раз).
2. Развитие ораторских качеств. Одно из главных качеств лидера – умение убеждать. Для этого нужно поощрять участие ребенка во всевозможных интеллектуальных конкурсах, классных выступлениях. С раннего детства следует побуждать ребенка рассказывать стихи на семейных праздниках: набравшись смелости выступить перед узким кругом, малыш постепенно будет более раскрепощено выступать перед менее лояльной аудиторией.
3. Разделение увлечений ребенка. Когда человек занимается любимым делом, это приносит ему удовольствие. Если мама будет поддерживать ребенка в его начинаниях, то это не только укрепит связь между ней и малышом, но и подарит ему чувство радости от того, что близкий человек разделяет его интересы и, как следствие, даст ему почувствовать свою значимость.
4. Вовлечение ребенка в общение. С первых лет жизни желательно обучить малыша основам коммуникации: как знакомиться, находить общие темы для разговора, каких тем лучше избегать при общении.
5. Умение принимать поражения. Каждый человек расстраивается, когда у него что-то не получается. Но один опустит руки, а другой будет пытаться добиться успеха снова и снова. Поэтому если у малыша, скажем, рухнула башенка, которую он с таким трепетом собирал, объясните ему, что с первого раза ни у кого не получается – нужно практиковаться, и тогда с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. Мгновенных результатов от таких разговоров ждать нецелесообразно, но они имеют накопительный эффект – когда-нибудь малыш обязательно научится владеть своими эмоциями и самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации.
Таким образом, воспитание лидера – непростая задача. Следует помнить, что лидерами хоть и не рождаются, а становятся, но нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности ребенка и не подталкивать его к лидерству, если он сам к этому не стремится.