Портреты фотографа Ричарда Кейвуда имеют свой особый стиль.
Что придает его работам характерный почерк, как найти свой стиль, какую схему освещения использовать, все это вы сможете узнать из нашей статьи, а также получить несколько советов для начинающих портретистов.
Переход на системные камеры
Свою карьеру Ричард начинал как тревел фотограф, но позже он стал специализироваться на съемке портретов, и это полностью изменило его манеру съемки и набор используемого оборудования. Его выбор сегодня это Sony a7RII и объектив ZEISS Batis 1.8/85. Ричарду нравится небольшой вес такого комплекта, особенно в сравнении с зеркальными камерами, которыми он пользовался до этого. Его выбор полностью оправдан, так как Ричард предпочитает снимать с одним источником света и любит работать без ограничений, чтобы сосредоточиться на получении максимальной отдачи от модели.
Поиск собственного стиля
Ричард описывает свой стиль как "эмоциональный минимализм" – плотная кадрировка и однородный фон, без отвлекающих факторов. Точка фокусировки всегда находится на ближайшем к камере глазу модели. Глаза — это вообще самый характерный элемент портрета Ричарда Кэйвуда, они привлекают и вызывают эмоциональный отклик в вас. Не менее важным элементом является и объектив ZEISS Batis 1.8/85, Ричард говорит, что равномерная резкость по всему полю кадра и виньетирование стали заметной частью его стиля.
Начало работы со студийным освещением
Когда вы первый раз приходите снимать в студию, важно не боятся использовать внешние источники света. Для Ричарда все началось с одной вспышки и синхронизатора. На самом деле он до сих пор берет с собой небольшую вспышку, синхронизатор и складную портретную тарелку в качестве самого минимального комплекта света. Ричард рекомендует начинающему фотографу-портретисту начать с простых схем и посмотреть, что можно сделать с одним источником света. Как только вы освоитесь с этим набором, можно уже использовать различные отражатели, флаги, и другое студийное оборудование, создавая свои схемы освещения, которые дают стабильные и предсказуемые результаты.
Типовая схема освещения
Фотография выше была сделана с помощью Godox AD600 – это один из любимых студийных приборов Ричарда, благодаря портативности его удобно использовать в поездках. 48-дюймовый октобокс располагается максимально близко к модели, а под камерой для заполнения находится большой серебристый отражатель. Камера оказывается плотно зажатой между октобоксом и отражателем, что создает красивые блики в глазах модели. Небольшая вспышка позади модели освещает фон, и завершает простую, но эффективную схему.
Насколько пост-обработка влияет на итоговое изображение?
Ричард создает композицию, и самое главное эмоции, которые он хочет передать, работая с моделью в студии. Он использует в Lightroom, Photoshop и Alien Skin Exposure только небольшое число любимых пресетов, чтобы закончить изображение.
Стиль Ричарда Кейвуда достигается благодаря его особому видению «эмоционального минимализма» и показывает, чего можно достичь с помощью несложной схемы освещения и объектива ZEISS Batis 1.8/85.
Оригинал статьи на lenspire.zeiss