Найти в Дзене
Актуальный персонал

Заложники своего места работы...

Речь пойдёт о профессиональных группах, которые в силу своей специфики с большей вероятностью зависимые от своей отрасли. Представителям этих групп тяжелее всего "расстаться" со своей профессией, больше страхов начать всё сначала, найти себя заново, в случае сокращения и других форс-мажоров.

Это обзор с точки зрения анализа резюме и соответствия опыта наиболее востребованным позициям на рынке труда.

Это надо знать молодым людям, выбирающих группу профессий и место работы надолго. И взрослым, которые изменили свой путь не в пользу стратегии, а в пользу "здесь и сейчас", а потом платят за свой выбор...

И так, самые рисковые профессиональные сообщества по критериям "заложники" и "тяжелая зависимость".

1. Банковские клерки. Это целый мир стабильности, защищенности, финансов. Квалификация данных специалистов совершенно не интересна коммерческому бизнесу, или редко и узко. Человеку надо или сознательно не долго работать в банке (чтобы не затянуло), или уметь снова спустится и строить профессию в финансах, реальной экономике заново.

2. Педагогика. Это стиль жизни, это дети, это все, что с ними связано. Зависимость от системы образования на гос. уровне, т.к. частный сектор представлен очень мало. И есть профессиональная деформация - работать с трибуны, поучений, быть над и сверху. Соответственно такой тип в реальном секторе экономики мало интересен. Остается развиваться таланты в глубь, чтобы зарабатывать на всех видах обучения, или идти с нуля, в бизнес, учиться новой профессии на основе, например, своего хобби.

3. Госслужащие. Это другая планета. Хотя бы потому, что реальный сектор экономике работает над тем как заработать и умеет считать себестоимость, а вот чиновник знает как осваивать, распределять и его мало интересует сколько это будет стоить с точки зрения результата. Людей с таким гос. мышлением единицы (хозяйственность и госслужба). Значит, такой тип совершенно не пригоден на должностях, где зарабатывают. За годы службы он приобретает иммунитет от изменений на рынке, реальных требований к личности и его качествам. Надо понимать эту деформацию и быть готовым учиться заново и получать настоящие профессии, а не ранг служащего. Быть кем-то в профессии, быть экспертом, а не должностью.

4. Медицина. В связи с большей представленностью учреждений на частном рынке, разнообразию проблем общества в части болезней и лечения, медики менее зависимы. Они, скорее всего, зависимы от этапов обучения, их сроков, повышения квалификации постоянно. Если хотят быть лучшими. Иначе - резкий спад и дисквалификация, их будет не отличить от обыкновенного профана в области мед. знаний в эпоху интернет.

5. Клерки великих гос.монополий, Это неких такой балласт под различными должностными названиями, который перетекает из одной полугосструктуры с деньгами в другую. Не представляют никакого интереса для более живого и конкуретного бизнеса, т.к. тоже привыкли осваивать... А раздутые штаты таких компаний настолько сужают сознание человека как штатной единицы, что мышление его не продуктивно. Надо понимать какой ты винтик и какой такой системы. И если теряешь эту работу, будет готов к большим изменениям... Себя.

6. Военные, силовые структуры. Здесь даже не смысла пояснять. Система. Спасает только то, что можно дожить до пенсии молодым и начинать все сначала, рискуя и не боясь, есть хоть какая-то подушка. Обычно идут в охранники, АХЧ, склады. А интеллектуалы неплохо показывают себя как руководители, строители команд в бизнесе.

Надеюсь система для анализа понятна, вы можете продолжить и из своего опыта найти другие профессиональные группы и отрасли, представителям которых ну очень тяжело менять свою профессиональную жизнь и им приходиться вплоть до унижения держаться за то, что есть...
Хотя выход всегда есть, главное не бояться упасть, потом отжаться и идти уже легко и свободно!