США порадовали новым авиационным "вундерваффе" - стали известны результаты исследований бюджетного управления Конгресса, касающееся ориентировочной стоимости авиационного комплекса нового поколения, который должен прийти на смену широко известным F-15 "Eagle" и F-22 "Raptor".
Что же это за чудо техники, которое даже по предварительным оценкам в полтора раза дороже F-22 и в три раза дороже, чем только принимаемый на вооружение, а значит, новейший (!) F-35, чья стоимость для ВВС оценивается в 94 млн. долларов за 1 самолёт. Чем не устраивает ВВС и ВПК новейший истребитель 5-го поколения?
Следует вспомнить, что производитель F-35 корпорация "Loсkhid-Martin" оценивала своё детище в 120 млн. долларов, и предполагала поставлять их по этой цене ВВС, ВМС и зарубежным заказчикам. Лоббисты продавили закупки по таким ценам и все были, в общем-то, согласны закупать новый самолёт по такой цене. Но... В Белый дом пришёл президент Трамп и, ознакомившись с реальными затратами на производство F-35, заявил, что цена сильно завышена и правительство готово закупать самолёт для ВВС из расчёта цены в 84 млн. долларов.
Запланированные сверхдоходы корпорации так и остались в планах. Но американский ВПК привык работать только на условиях сверхдоходов, бюджетная экономия не входит в его планы. Надо было искать выход.
И вот, заинтересованные лица в ВВС и лоббисты в конгрессе представляют проект нового авиационного комплекса, при этом речь не идёт о самолёте 6-го поколения, чей облик пока до конца не ясен, обсуждается очередная машина 5-го поколения - "более новая и прогрессивная", которая должна поступить в войска до 2030 года.
Речь в исследовании идёт о проекте ВВС США "Penetrating Counter-Air" («Проникающая авиация»).
В чём же основные отличия перспективного истребителя, делающие его таким баснословно дорогим?
Итак, согласно технических требований, предъявляемых к перспективному авиационному комплексу, самолёт должен иметь больший запас и номенклатуру вооружений, чем F-22, иметь больший боевой радиус, а также иметь возможность прорывать оборону российских ЗРК С-400 и перспективного С-500. Причём конкретных технических решений, которые должны помочь истребителю 5-го поколения эффективно прорывать оборону новейших российских средств ПВО, в докладе не приводится.
Остаётся лишь добавить, что программа рассчитана на срок до 2050 года, и понадобится новых самолётов для замены F-15 и F-22 не менее 400 машин только для ВВС.
Но самая большая радость от постановки на вооружение нового истребителя ждёт союзников США по НАТО и других традиционных покупателей американских вооружений, прежде всего, на Ближнем востоке: бюджетное управление Конгресса США утверждает, что для снижения себестоимости требуется максимально увеличить серийность производства - значит США снова будут навязывать своё "вундерваффе" всем союзникам, как это уже происходит с F-35, и "отвертеться" от нового чуда техники по астрономическим ценам получится не у всех!