Всё-всё-всё: от нюансов выбора до выстраивания отношений, другое...
НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
В разное время и с разной степенью активности прибегала к помощи помощниц по хозяйству. В общем и целом весь опыт составил более десяти лет, а помощниц было меньше десяти (примерно так).
Особенно отмечаю: ничего, кроме описания реальности (личного опыта), в этой заметке нет. В этой заметке представляю обобщенный опыт, который может пригодиться, как нанимателям, так и самим помощницам.
Собственно, здесь собраны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Речь пойдёт о помощницах для «простых смертных», живущих в квартирах.
Это Первая часть из двух.
Чтобы не пропустить вторую часть, подпишитесь на этот Дзен, а полное содержание заметки вот такое:
"ИСТОЧНИКИ" ДОМРАБОТНИЦ | НАСКОЛЬКО ДОРОГО? | МИФ О БЕЗРУКОСТИ | ВОРОВСТВО И ПОРЧА | НЮАНСЫ ВЫБОРА | ЛУЧШЕ И ХУЖЕ | ВИДЫ РАБОТ, ГРАФИК И ОПЛАТА | ЗНАКОМСТВО И ПЕРВАЯ УБОРКА | БАЛАНС ОТНОШЕНИЙ | КОГО ТОЧНО НЕ НАНИМАТЬ? | "А ОНА МНЕ НУЖНА?"
I. ОТКУДА БЕРУТСЯ ПОМОЩНИЦЫ ПО ДОМУ?
1. Из некоего агентства/ фирмы (читаем — через посредников).
2. По «сарафанному радио» (читаем — от друзей, знакомых).
3. Рандомным подбором (например, по объявлению, размещенному вами на местном сайте «про работу» или по объявлениям самих желающих найти такую работу).
4. По результатам ваших узко-направленных поисков (например, в высшем учебном учреждении).
По этим пунктам мы ещё пройдёмся подробнее далее, а пока — про мифы...
II. МИФ ПЕРВЫЙ: ДОМРАБОТНИЦА — ЭТО ДОРОГО
Нет, это не дорого, от слова «совсем».
Если, конечно, вы не являетесь счастливым обладателем огромного дома, заработанного непосильным трудом. Или не желаете нанять в качестве помощницы доктора наук или звезду эстрады. Или вам почему-то непременно хочется объявить всем о высоком «окладе» помощницы.
Как не впасть в этот миф?
1. Не торопиться.
До того, как пригласить домработницу, изучите цены на такие услуги в вашем городе. Это легко сделать так...
1.1. Серфингуя по сайтам клининговых фирм, «делите минимум на два» предлагаемые суммы.
Например, в среднем по городу фирма предлагает 1 тыс.руб. за час ежедневной уборки. Это значит, что вам нужно ориентироваться на 300-500 руб. за час., при этом имея ввиду, что 500 руб. — это очень высокая стоимость для «частницы».
1.2. Часто на так называемых «женских форумах» есть объявления от самих домашних помощниц. Изучив их, легко поймете — сколько это стоит на самом деле.
2. Внятно и трезво оцените ваши финансовые возможности и условия сотрудничества (см.далее).
III. МИФ ВТОРОЙ: ДОМРАБОТНИЦ ПРИГЛАШАЮТ ТОЛЬКО ТЕ, У КОГО «РУК НЕТ» И «БОЯРЕ»
О моём боярском происхождении мне ничего не известно, и руки у меня есть. А вот времени у меня маловато.
Домработница нужна тем, кто уверен, что «каждый должен и может заниматься своим делом», умеет делегировать некие полномочия, не испытывая ложных «мук совести».
IV. МИФ ТРЕТИЙ: ОНА БУДЕТ 1. ВОРОВАТЬ/ 2. ПОРТИТЬ ИМУЩЕСТВО/ 3. НАВОДИТЬ «СГЛАЗ» И Т.П.
Как не впасть в этот миф?
1. Не берите на работу воровок.
Как это сделать?
Развивайте интуицию.
Придумайте адекватную и миролюбивую систему контроля.
Лечите паранойю — совет лучше, чем может показаться.
И не провоцируйте воровство. Не нужно раскладывать «брульянты» и ценные для вас вещи на видные места. Если хочется хвастаться перед домработницей богатствами... этот момент имеет отношение к личной терапии, а не к помощнице.
В конце концов, упреждайте «воровство», например, символическими подарками к праздникам, «премиями» (об оплате далее).
Здесь очень важно верно организовать отношения (см.далее).
2. Если помощница что-то действительно испортила, то первое, что это обозначает — вы либо вообще не объяснили или объяснили плохо — как эксплуатировать/ прибирать данный предмет бытовой техники/ предмет интерьера и т.п.
Если есть серьёзная боязнь поломки домработницей всего подряд, просто откажитесь от идеи нанять домработницу. Не надо себя мучить.
Также нужно учитывать различие в понимании «испортить/ уничтожить ценное».
Для вас эта, разбитая помощницей, хрустальная вазочка — милая, но бесполезная «память о троюродной тёте», а для неё — первый признак материального достатка.
Для вас картина гуашью художника нач.ХХ века, от души протёртая влажной тряпкой, — повод для сердечного приступа, а для неё «Бесценная? Ээээ... что?».
О «ценностях» нужно договариваться сразу.
3. Если вы верите в «сглаз», придумайте «анти-сглаз» и спите спокойно.
V. ВОЗВРАЩАЕМСЯ К П.I: НЮАНСЫ ВЫБОРА
1. Сразу и искренне приношу свои извинения клининговым фирмам, но — что выросло, то выросло. Нет. Нет. И нет. И вот почему...
Как было сказано в начале, здесь мы говорим о домработницах для «простых смертных», и я вполне допускаю, что Где-то Там есть действительно профессиональные агентства и фирмы, которые действительно и честно занимаются персоналом «по полной программе».
У меня был опыт (и не один-два раза) обращения в разные клининговые фирмы, и каждый раз «что-нибудь странное», да случалось. Описание примеров займёт три страницы, поэтому ограничусь «средней температурой по больнице»:
1.1. Фирмы персонал «набирают», а не «выбирают» и не «обучают, повышая их квалификации». Если не только «набирают», то стоимость услуг возрастает в разы, и миф о дороговизне становится реальностью.
1.2. «Текучка кадров».
Если клиент заказывает уборку, допустим, раз-два в неделю, то через раз обнаруживает на пороге новых помощников. Впускать совершенно незнакомых людей в дом далеко не всегда комфортно, то есть совсем не комфортно.
При этом увещевания «мы проверяем наш персонал» убедительными не выглядят вовсе.
1.3. Также иногда наблюдается некая неадекватность персонала (на фоне «набрали» и только).
То есть вы можете обнаружить помощницу, которая яростно «трёт то, чего тереть не надо» (чтобы показать, что она работает) или заливает водой паркет, не спросив о способе его уборки.
Или применяет средство, которые ей выдали, строго приказав «у клиентов ничего не брать», а это средство для вас сомнительно и/или не подходит для данного вида уборки.
1.4. «Апофигей» — это бригада.
Да-да, бывает такое. Заказала генеральную уборку с мытьём окон. Открываю дверь, на пороге восемь (!) человек, из которых один говорит по-русски. Известные герои известной телепередачи «нервно курят», так как их там двое, а тут — восемь и не в телевизоре, а в моей квартире...
Позвонила в фирму и услышала радостное: «Это новенькие! У них стажировка! Зато мы дадим вам скидку!».
Ещё раз прошу простить, верю, что «нормальные» клининговые фирмы есть, но, вероятно, они находятся в Иной ценовой категории.
2. Про "сарафанное радио".
Пожалуй, это один самых занимательных и неоднозначных способов нахождения домработницы.
Хорошими и любимыми домработницами делиться нельзя. Уведут! Если вы нашли «свою», ни за какие коврижки не отдавайте её даже «напрокат».
Если вы хотите «попробовать», взяв «напрокат» домработницу у знакомых, «страшно поклянитесь», что вы её вернёте. И верните!
Подсказка: почти у каждой хорошей помощницы есть подружка/родственница, которая «такая же прекрасная», вот её и можно взять на испытательный срок.
3. Рандомный подбор на сайтах/ форумах оказался самым эффективным (быстрым).
3.1. Те, кто публикует свои предложения и тусуется, например, на «женских форумах» дорожат своей репутацией. На форумах их знают, и они понимают, что работать и сотрудничать надо грамотно.
Среди найденных на форуме выбирайте тех, кто не только «разместил объяву», но и является более-менее активной участницей самого форума (что-то пишет, комментирует, общается с заказчиками публично).
Здесь может возникнуть такая проблема (или задача): самые востребованные действительно «нарасхват», поэтому достаточно сложно найти помощницу на каждый день.
В этом случае можно говорить о сотрудничестве 1-2 раза в неделю/ в месяц. Или заманивать особыми «плюшками», если нужны частые и постоянные визиты.
3.2. Среди них есть и те, кто действительно остро нуждается в любой подработке. Здесь на вашей совести — использовать это или нет (это про размер гонорара).
Как показывает практика, действительно остро нуждающиеся и именно в «любой подработке» работают несколько хуже. Ввиду своих, часто действительно печальных, жизненных обстоятельств, что-то у них «идёт не так».
Зачастую они воспринимают работу по чужому хозяйству, как некое наказание и неудачу (а зря!). От них можно ожидать звонка: «Мама/свекровь не согласилась взять ребенка на выходные. Прийти не смогу» и подобное.
То есть такие помощницы могут подойти на генеральные уборки или «время от времени», но не для постоянного стабильного сотрудничества.
VI. УСЛОВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ: ЛУЧШЕ/ ХУЖЕ
1. Начнём с более сомнительного и в некоторой степени специфического варианта.
Помощницы-студентки, найденные, например, в колледже или вузе, быстро соглашаются на такую работу. Деньги им нужны на «пиццу и кеды».
Часто это не «городские дети», а приехавшие учиться из деревень или небольших городков, то есть чаще работы до дому они не боятся, — это хорошо.
Также хорошо, что они быстрее соображают (быстрее осваивают бытовую технику, например, не боясь её «сломать», как представители более старших поколений), меньше устают, не тянут время, так как торопятся на тусовки с друзьями.
Но «юность и молодость» имеет и другую сторону (для нас, заказчиков): молодые люди быстро растут (меняются личностно). Один семестр и «мы её теряем».
Только-только налажен контакт, помощница-студентка вошла в нужный ритм и качество. И тут новость: «Переезжаю в другой район, ездить далеко», «Устроилась на постоянную работу», «Мы с друзьями решили поехать на полгода в путешествие автостопом». Уп-с...
2. Самым лучшим, если не сказать «великолепным» вариантом оказались помощницы... «медики».
Женщина пенсионного периода, проработавшая несколько десятков лет, например, медицинской сестрой в больнице — это высший класс.
По простым и понятным причинам: она не то, чтобы «не брезглива», она к относительно «грязной» работе и чему-то «чужому» относится именно, как к Работе и никак иначе.
Крайне дисциплинированна и совершенно не избалована «высокими зарплатами» (в наших-то мед.учреждениях...).
Чаще настолько быстро справляется, что заказчик за ней не успевает (не успевает отслеживать процессы и результаты). Одна их моих помощниц — бывшая медицинская сестра за 2,5 часа делала то, что все остальные успевали за 5-6 часов и при наилучшем качестве.
Сами понимаете, что представление о чистоте и методах её достижения у «медика» кардинально отличается от всех нас, вместе взятых. Чистота для неё — понятная и естественная данность, а не трудная сверх-задача или подвиг.
Если вы нашли именно такую помощницу, считайте, что вытянули «счастливый билет», но не забывайте «прятать» её от знакомых и одаривать «плюшками». Такая помощница действительно стоит вполне заслуженного внимания.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЛЕДУЕТ...
А по традиционной теме этого Дзена обращайтесь, если что (любой город; первая консультация проводится бесплатно).
С уважением, Е.А.Нечаева