В 1835 году, в возрасте 25 лет, Иларион прибыл на Валаам при игумене Вениамине. Ревнуя о подвижнической жизни, он с усердием выполнял все послушания. Но враг рода человеческого, желая удалить юношу из святой обители, навел на него искушения. Однажды, когда он был в келье, ночью диавол вошел к нему в виде седого старика, схватил за ногу и потащил, приговаривая: "Выходи вон из монастыря!" Потом явились и родственники, которые стали звать Илариона обратно в мир. Не выдержав таких искушений, Иларион решил уйти из монастыря, отпросившись у игумена съездить домой за увольнением от общества.
Когда он возвратился в мир, родные стали уговаривать его жениться. Поддавшись их уговорам, Иларион женился и стал проводить обычную мирскую жизнь: торговал, ездил на Нижегородскую ярмарку. Внешне все шло как будто благополучно, но душа томилась от суеты житейской. Но милость Божия не оставила будущего подвижника. Вскоре жена и дети умерли. Лишившись близких сердцу людей, Иларион, как бы очнувшись от сна, оставил хозяйство родным и в 1840 году снова возвратился на Валаам, уже при игумене Дамаскине.
27 февраля 1843 году Иларион был определен в послушники, 6 августа 1847 года пострижен в монашество с именем Ириней. С полным самоотвержением и совершенным отречением своей воли нес он все тяжелые послушания: обрабатывал поля, убирал и молотил хлеб. В течение 28 лет он нес еще одно тяжелое послушание, совершая поездки по озеру в г. Сердоболь с почтой и по другим монастырским делам. В этих поездках его жизнь многократно подвергалась опасности. Однажды зимой ехал он на лошади с почтой по льду озера. В пути, переезжая разлом льда, лошадь у него провалилась в воду. Он был один, и помочь ему было некому. Долго он бился, вытаскивая ее, пока не обратился с молитвой к своим покровителям — преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам, и тут словно невидимая сила помогла ему — лошадь мгновенно очутилась на льду. Отличительной чертой отца Иоанна была живая, горячая вера в помощь Господа Бога и Его святых угодников.
По свидетельству ученика старца, впоследствии валаамского игумена Гавриила, прожившего с ним в скиту шесть лет, подвиги его были необычны, труды — превосходящие человеческие силы, молитва — непрестанная. Молиться отец Иоанн любил больше в церкви, говоря, что там он чувствует себя как на Фаворе с Господом. После богослужения он, невзирая на погоду, шел в холодную верхнюю церковь и клал поклоны перед Распятием, стоявшем на Горнем месте, так что на что на полу постепенно образовались следы.
Многие из братии и из мирских людей приходили к схимонаху Иоанну за духовным советом и утешением. «Ах, как я изнемог, едва-то едва стою; сколько раз покушался уйти из церкви, да все перемогаюсь; вот уж скоро и конец всенощной, как-нибудь авось и достою: ну, да некуда меня беречь: таковский старичишко, да и поют-то хорошо: уйти не хочется: к двенадцати часам наверно кончится всенощная».
† † †
На Валааме начались работы по созданию виртуального тура "Потаенный Валаам"
СТАНЬТЕ ПЕРВЫМ! - оказать помощь проекту можно на сайте обители , пройдя по ссылке - /donations/ и выбрав в выпадающем меню строку «На виртуальный тур».
Крайне сложный в техническом плане проект требует немалых финансовых вложений и затрат. Мы ведем общенародный сбор средств на это благое дело и приглашаем всех неравнодушных поучаствовать в нашем начинании.
Подарим возможность многим людям, не имеющим возможностей сюда приехать, побывать на Валааме хотя бы виртуально, а тем, кто бывал у нас в гостях, обновить свои воспоминания!
СТАНЬТЕ ПЕРВЫМ! - оказать помощь проекту можно на сайте обители https://valaam.ru/donations/
† † †
Если вы хотите видеть материалы нашего нового блога, то в правой части публикации надо поставить лайк (Изображение палец вверх!) , а это можно, если вы подпишитесь на наш новый блог https://zen.yandex.ru/valaam
Рекомендуем установить на своё устройство приложение «Яндекс.Дзен», чтобы каждый день открывать для себя что-то новое о Валаамском монастыре.