Андрей Бородин, planetabelarus.by
В департаменте по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси состоялся круглый стол, посвященный развитию туризма в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.
6 ноября был подписан Указ Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко №431, который разрешил несколько новых видов деятельности на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, в том числе и туризм.
Долгое время ПГРЭЗ оставался одной из самых закрытых территорий в Беларуси, так что о развитии туризма там не могло быть и речи. В то же самое время часть зоны отчуждения, которая расположена на украинской стороне, ежегодно посещают более 60 тыс. человек. Она успела превратиться в востребованное туристическое направление, особенно среди иностранцев. Теперь у Беларуси есть шанс получить хотя бы часть того туристического потока, которым могут похвастаться соседи.
Инициаторы изменений подчеркивают, что решение открыть ПГРЭЗ для посещения во многом рассматривается как своеобразный просветительский проект: важно показать белорусам, что на этой территории нет мутантов с двумя головами, вместо этого природа постепенно восстанавливается, и этот процесс стал объектом научного изучения. Но, безусловно, администрация заповедника заинтересована в создании совершенно нового туристического продукта.
Чтобы заинтересованные организации могли получить хотя бы общее представление о том, каким образом будет развиваться туризм на территории ПГРЭЗ, 14 декабря в управлении Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС был проведен круглый стол.
Помимо руководителя Департамента в нем приняли участие представители департамента туризма МСиТ, Национального туристического агентства, Управления спорта и туризма Гомельского облисполкома, Пограничного комитета Республики Беларусь, Администрации зон отселения и отчуждения МЧС РБ, а также директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и руководители белорусских турфирм, которые заинтересованы в развитии этого направления.
В своем выступлении директор Полесского радиационного заповедника вполне ожидаемо дал понять, что никакого самостоятельного туризма на территории заповедника не будет, поскольку речь идет о зоне отчуждения с повышенным уровнем радиации. Все маршруты планируется прокладывать таким образом, чтобы не подвергать туристов даже минимальной опасности.
Для этого выбраны участки, где уровень радиации является достаточно низким, чтобы кратковременное пребывание не нанесло вреда здоровью. Каждую группу, помимо представителей научного отдела, на которых поначалу и ляжет проведение экскурсий (в перспективе возможно создание туристического отдела), в случае необходимости будет сопровождать дозиметрист. Кроме того, туристы смогут использовать только транспорт, принадлежащий ПГРЭЗ, что позволит избежать необходимости дезактивировать автомобили после того, как группа покинет территорию заповедника.
Что касается конкретных объектов показа, то в качестве наиболее интересного среди них рассматривается пос. Солнечный, который расположен неподалеку от Брагина. Он был полностью отселен, так что сегодня здесь можно наблюдать, как природа возвращает себе то, что было ранее у нее отнято. Постройки освоили дикие животные, которые являются единственными обитателями Солнечного.
Именно возможность наблюдать восстановление естественных экосистем и их развитие без вмешательства человека должна привлечь экологических туристов. Кроме того, только здесь на территории Беларуси можно увидеть свободноживущих лошадей Пржевальского, имеющих высокий международный охранный статус, понаблюдать за жизнью зубров и других диких животных. На данный момент прорабатываются 12 различных маршрутов, которые затем планируется разместить на сайте ПГРЭЗ. Однако стоит ожидать, что каждая туристическая фирма может создать свои собственные маршруты, исходя из потребностей целевой аудитории.
Пожалуй, главный вопрос касается того, на каких условиях можно посетить ПГРЭЗ. Для этого необходимы два разрешения: Пограничного комитета РБ, поскольку заповедник полностью находится на территории пограничной зоны, и Администрации зон отселения и отчуждения МЧС РБ. Последний документ, как правило, выдается в течение суток, первый получить сложнее, по крайне мере, иностранцам (граждане Беларуси и те, у кого есть вид на жительство в нашей стране, могут находиться в пограничной зоне, имея при себе лишь паспорт).
Как пояснил представитель Пограничного комитета РБ Иван Сергеев, иностранцы в данный момент должны лично обращаться в этот государственный орган за получением разрешения. Однако после того, как будет утверждена во втором чтении новая редакция закона «О государственной границе», появится возможность дистанционно выдавать групповой пропуск по запросу турфирмы или другой организации.
Должен заметно упростить посещение заповедника и тот факт, что весь пакет необходимых для этого документов придется направлять лишь в его администрацию, которая затем сама разошлет их по нужным инстанциям.
После выступления директора заповедника и представителей органов управления состоялся заинтересованный диалог с сотрудниками турфирм.
Было решено организовать рекламно-информационный тур в Полесский радиационный заповедник для представителей туристических фирм и других заинтересованных организаций, в ходе которого можно на месте оценить потенциал этой необычной территории. Пока мы можем констатировать, что процесс развития туризма в Чернобыльской зоне начался, осталось узнать, к каким результатам он приведет.