Найти тему
Щит и Меч

Хитрый немец! Какую тактику использовал Вермахт в начале войны.

Об Отечественной войне создано огромное количество различных художественных произведений и снято немало фильмов. Однако в большинстве своем авторы данных творений на передовой не были и в качестве источников брали чьи-то воспоминания, вымыслы, порой не гнушались даже байками. Один «всеми уважаемый» Никита Михалков чего стоит.

Или возьмем того же Константина Симонова – всю войну он ездил по тылам фронтов в качестве корреспондента и собирал «боевые» истории у тыловых крыс. Поэтому начитавшись и насмотревшись подобных произведений у рядового обывателя складывается вполне предвзятая картина о войне которая с настоящей реальностью имеет мало чего общего.

позиции советских войск
позиции советских войск

Но мы пойдем другим путем. Чтобы понять какую тактику использовали немцы в начале войны мы обратимся к одному очень любопытному документу. А именно – к инструкции по наступательным действиям разработанной на основе боевого опыта 29-ой армии за июль 1941-го года. Источник – Сборник боевых документов Генерального штаба 1947 года.

Прошу заметить, что этот документ был утвержден самим командующим 29-ой армии генерал-лейтенантом И.И. Масленниковым. К сожалению формат Яндекс Дзена не позволяет мне полностью опубликовать данный документ. Поэтому я опишу только те пункты, которые наиболее точно характеризуют действия армии Вермахта на начальном этапе войны.

В первых пунктах этой инструкции говорится о том, что в начале войны немцы не стали прибегать к организации сплошного фронта. Всю свою линию обороны они строили на основе опорных пунктов и узлов. Второй же эшелон обороны рассредоточивался на глубине до 5 километров.

Опорный пункт охранялся взводом либо ротой пехотинцев. Для усиления рота охраны имела от 2 до 4 пулеметов, столько же минометов и пару артиллерийских орудий. При необходимости пункт могли охранять пара танков.

немецкие солдаты готовятся к атаке
немецкие солдаты готовятся к атаке

Затем идет опорный узел – он уже как правило охранялся силами до батальона пехоты. Здесь уже оборона была посерьезней: танковая рота, одна артиллерийская и пара минометных батарей. Между пунктами и узлами выставлялись дозоры – два-три автоматчика. В дополнение к этому в линии обороны немцы создавали большое количество ложных оборонительных сооружений: окопы, траншеи, блиндажи.

Интересен тот факт, что на тех участках фронта где силы были неравны немцы использовали усилители звука для создания видимости мощного огневого заслона.

Танки на опорных пунктах как правило закапывались в землю, либо маскировались под стога или сараи. Передний край обороны обносился колючей проволокой в 2-3 кола. Участки легкие для преодоления заграждений минировались противопехотными и противотанковыми минами. Сами мины упаковывались в деревянные ящики, которые затрудняли их обнаружение стандартным армейским миноискателем.

Если немцами планировалось отступление, то на опорных узлах они оставляли ловушки – к примеру, это могли быть заминированные фляжки или сапоги.

При наступлении наших войск немцы во фланги советских подразделений засылали группы автоматчиков. Обойдя с тыла, они наносили по нашим бойцам внезапный удар. Чтобы отрезать пути отступления автоматчики залезали на деревья и оттуда трассирующими пулями расстреливали отступающих солдат.

немецкие солдаты на наблюдательном пункте
немецкие солдаты на наблюдательном пункте

Если при наступлении нашей пехоте помогали штурмовики, то немецкие солдаты прекращали вести огонь по пехоте. Они быстро прятались в траншеях и оттуда вели огонь по пролетающим самолетам.

Штыковую атаку немецкие солдаты старались избегать. Зачастую они не выдерживали натиска и обращались в бегство.

Если подразделения Красной армии заходили к обороняющимся немцам во фланги они сразу же бросали свои пункты обороны.

немецкие солдаты в траншее
немецкие солдаты в траншее

Когда доходило дело до контратаки немцы использовали все для этого доступные средства: шантаж, провокацию, поднятие белого флага. Нередко чтобы ввести противника в заблуждение они обычные тягачи и трактора маскировали под танки. А в ряды наших наступающих подразделений засылались лазутчики в форме офицеров Красной армии, которые отдавали приказ об отступлении, либо специально посылали солдат под свой пулеметный огонь.

Одновременно с этим немцы широко использовали в нашем тылу парашютно-десантные группы, которые десантировались со сверхмалых высот 75-120 метров. Об этом я писал в этой статье. Они организовывали засады, минировали дороги, взрывали мосты, нарушали связь, устраивали диверсии.

Кроме того, в тылу наших войск действовала широкая агентурная сеть. Диверсанты устанавливали радиомаяки на стратегических объектах, в штабах, на складах боеприпасов с помощью которых авиация Вермахта с идеальной точностью наносила удары.

Но это было только первое представление о противнике в первые месяцы войны. Хотя уже из этого видно, что немец был серьезным противником и на войне он использовал любые методы. Однако как мы уже знаем это им не помогло – возмездие за содеянное все равно их настигло. Но это был урок не только для немцев, это был урок для всего мира – к нам соваться бесполезно, все равно трендюлей отхватите.

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !