Игра на гитаре, вопреки мнению очень многих людей - не слишком сложное дело. Да, скоростная техника исполнения соло на электрогитаре требует больших усилий, но научиться играть несколько любимых песен сравнительно несложно. Попробуем разобраться, как можно в короткие сроки освоить азы игры на гитаре и сыграть первую песню.
Прежде всего, сама гитара должна быть приличной. Именно это слово. Новички часто учатся играть на старых советских гитарах с погнутым от натяжения струн грифом и побитой декой, что неправильно. Струны на гитаре должны отстоять на одинаковом расстоянии от ладов (поперечные порожки на грифе гитары). Сами струны не должны резать пальцы (обычно при нормальном расположении грифа к струнам такой проблемы не возникает). Если дело обстоит не так - проверьте гриф и либо подкрутите его сами с использованием анкерного ключа, либо отнесите гитару мастеру. В противном случае вы не научитесь зажимать лады нормально, струны будут резать пальцы, и есть риск того, что вы просто-напросто бросите. Лучше брать гитару с тюнером - настраивать гитару на слух новичку очень тяжело.
Далее нужно выработать правильное положение пальцев левой и правой руки. Классически - в положении сидя гитара должна быть прижата к животу (неплотно), пальцы левой руки расположены на первом и втором ладу гитары в готовности сложить аккорд. Правая рука лежит на струнах. Для левши все отзеркалено. Для перебора струн должны быть задействованы четыре пальца правой руки (многие учителя гитары ставят ученикам пять пальцев, возможно, классическая постановка рук это подразумевает, но мизинец поставить крайне сложно, и быстро при этом вы гитарой не овладеете). Безымянный палец лежит на первой струне (самая тонкая струна внизу), далее по очередности каждый палец на свою струну, большой палец лежит на басовых струнах (шестая струна - самая толстая). Часто перебор подразумевает, что первую и пятую (иногда шестую) струны дергают вместе. Потренируйтесь дергать вместе первую и пятую струны, а также по очереди перебирать струны от четвертой до первой пальцами. Туда и обратно - такая тренировка рано или поздно разовьет ваши способности к перебору.
Теперь перейдем к бою. Классический бой подразумевает удар по струнам расслабленной кистью с пальцами лодочкой (чтобы струны задевались ногтевыми пластинами) и возвращение руки обратно после удара тем же движением (возвратное движение должно задевать струны, но звук будет уже другой). Эта техника достаточно проста, но она дается далеко не сразу. Потренируйтесь такому бою, не сильно ударяя рукой и контролируя напряжение кисти (иначе она устанет и потом будет болеть). Чередуя бой и перебор, за несколько дней тренировок (главное - не переборщить, при первых признаках усталости руки нужно размять руку и отдохнуть) вы примерно освоите, что и как нужно делать. Далее необходимо только совершенствовать это знание.
Наконец, аккорды. Важно знать, что подавляющее большинство песен можно транспонировать (то бишь сыграть другими аккордами, что вызовет понижение/повышение тональности, но не изменит саму мелодику) в пресловутые три-четыре аккорда, о которых знают почти все. Мы возьмем три простых аккорда - Am (ля-минор), C (до-мажор), F (фа-мажор). На картинке выше эти аккорды показаны. Чтобы понять, как их играть - наложите в уме картинку каждого аккорда на поднятый гитарный гриф (корпус гитары внизу). Цифра на картинке означает лад (то есть все эти аккорды играются на первом ладу, в промежутке между первым порожком гитары и головной частью грифа, где струны натягиваются на колки). 1, 2 и 3 в аккорде - это указательный, средний и безымянный палец левой руки соответственно. Так, в аккорде Am указательный палец лежит на второй струне на первом ладу, средний - на четвертой струне на втором ладу, безымянный - на третьей струне на втором ладу. Сложите пальцы в эту фигуру и попробуйте сыграть что-нибудь перебором. если вы поднимете фигуру на струну выше (то есть указательный палец ляжет на третью струну и так далее) - получится аккорд Е (ми-мажор). Попробуйте поперемещать эту фигуру из пальцев между аккордами Аm и Е туда и обратно, а затем сложите аккорды C и F так, как показано на картинке.
Чередуя эти аккорды и пользуясь боем и перебором, вы освоите азы искусства игры на гитаре. К этим азам в большинстве своем сводится все тонкое и сложное мастерство игры. Главное - это тренироваться и не переусердствовать. Стертые в кровь пальцы скорее отвратят от гитары, нежели привлекут к ней, так что тренируйтесь без фанатизма и с любовью к себе. Если вы хотите еще советов по игре на гитаре - подпишитесь на канал и поставьте лайк материалу. Ваша активность определит время выхода следующей статьи такого рода.