Ощипывание птицы процедура не очень приятная. В преддверии массового забоя птицы настроение падает, так как впереди много грязной, муторной работы. В этой статье несколько лайфхаков, которые помогут вам облегчить ощипывание птицы и ускорить этот процесс не теряя в качестве.
Ингредиенты, инструменты и место для работы
Вам понадобиться помещение, где не страшно навести беспорядок. У меня для целей начальной обработки птицы используется теплица ( в нее проведено электричество). В помещении должна быть перекладина, на уровне вытянутой верх руки, способная выдержать несколько десятков килограмм подвешенной птицы.
Мебель: стул, стол или скамейка (невысокие так как ощипываем сидя). Вся мебель не должна бояться воды и должна легко мыться.
Посуда:
- железный или эмалированный таз (корыто, шайка, 20 литровая кастрюля) Эта посуда не должна бояться резких перепадов температуры.
- Емкость для отходов на выброс (ведро, кастрюля), емкость для слития крови, емкость для ливера, емкость для голов и лапок, емкость для перьев. Перечисленные емкости могут быть пластмассовыми.
- Кастрюля или бак для нагрева воды. Лучше 2 шт, так как воду придется менять и подогревать. Ведро или кастрюля с холодной водой.
- Нож большой острый или нож с зазубринами - для отрезания голов, лапок. малый нож острый - для потрошения.
Инградиенты: вода, пищевая сода, мука
Прочие приборы и приспособления: утюг, полотенце вафельное, полотенце для рук, перчатки тряпичные, спички, газовая горелка портативная, моток веревки.
Как быстро ощипывать кур, индюков, мелких уток.
В среднем полная разделка курицы занимает 20 минут, при условии готовности воды и хорошо приспособленного места.
Горячий способ. Температура воды 90 градусов + 1 ст. ложка соды на 10 литров воды.
1. Замачивание птицы - 1-1,5 минуты ( если мало пера то 40 секунд).
2. Резкое охлаждение ( окунание в холодную воду) - 5 секунд
3. Съем пера (5 минут).
4. Подвес тушки вниз головой, обтирание (сушка)
5. Обсыпание мукой и опаливание.
6. Потрошение.
Холодный способ. Температура воды в баке для замачивания - 53-56 градусов, 1 ч ложка соды на 10 литров воды. Подходит для разделки нескольких птиц сразу. Замачивание 30-40 минут. Остальное по предыдущей схеме.
Как быстро ощипать гусей, крупных уток
Время полной разделки птицы - 40 минут. Перед работой птицу охладить!
Здесь понадобиться утюг, холодная вода, вафельная ткань.
Гуся или утку укладываем на стол. Мочим ткань, накрываем птицу, ставим горячий утюг на нее в месте ощипывания на 40 секунд. Время установки утюга на меньший срок не даст эффекта. Перо сходит очень легко.
После ощипывания тушка сухая. Обваливаем или присыпаем тушку мукой, особенно в тех местах, где плохо выщипались перья (крылья).
Тушку подвешиваем и опаливаем.
Гуся можно обрабатывать и мокрым способом, с применением содового раствора. Время замачивания в горячей воде - 2-3 минуты. В теплой 1,5-2 часа.
Зачем нужна сода при ощипывании птицы?
Гашеная сода позволяет перу быстро намокать, снимает лишний жир с поверхности пера и загрязнения. И запах от мокрой птицы менее выраженный.
Подписывайтесь на канал Крестьяночка РФ! Вы узнаете много полезного для ведения ЛПХ.