Найти тему

Как мы открыли дизайн бюро

Проект: дизайн бюро "КОНТУРА", Светлана Силаева

Сайт: www.kontura.ru

Меня зовут Светлана Силаева. Несколько раз за свою карьеру я меняла сферу деятельности, а два года назад стала мамой и теперь в свободное от заботы за ребёнком время помогаю мужу, Виталию Синкевичу, развивать собственное бюро дизайна и печати. Я никогда раньше не занималась предпринимательством, а у мужа был опыт, своя небольшая типография лет 10 назад, но долгое время желания повторить этот опыт не возникало.

Вместе мы начали собственный проект «КОНТУРА», наш сайт - kontura.ru и одноименные группы в социальных сетях Facebook и Instagram.

Опыт работы Светланы – более 10 лет в стратегическом маркетинге, Виталия – 25 лет в рекламном дизайне и полиграфии.

                                                 Светлана Силаева. Дизайн бюро "КОНТУРА"
Светлана Силаева. Дизайн бюро "КОНТУРА"

Если вы хотите рассказать о своем проекте, то переходите по ссылке. Интервью брала главный редактор "Проекты Творческих Людей", Ольга Носкова. Группа в Инстаграм @procreative.people, email: procreative.people@yandex.ru

Опишите направления вашего бизнеса. Какие услуги вы оказываете? На данный момент мы выделяем три основных направления бизнеса.

Первое – это полиграфия. В основе нашей типографии – мощная цифровая печатная машина, которая даёт нам возможность оперативно и качественно печатать тиражи, и малые и довольно большие, до нескольких тысяч листов.

Мы располагаем и полным набором послепечатного оборудования для производства полиграфической продукции: буклетов, альбомов, книг, календарей, визиток.

Второе направление - услуги по графическому дизайну. Данное направление основано на таланте и опыте Виталия. В разные периоды он успешно сотрудничал с такими брендами, как ECCO, Планета гостеприимства, Петронефть, Барьер, Газпром (горно-туристический центр), Славнефть, Scania Service и др.

Данное направление я считаю очень перспективным, так как мы можем предоставить услугу дизайна в связке с печатью, то есть с возможностью произвести осязаемый продукт в нашей же типографии. Небольшим компаниям и предпринимателям все еще более понятно, когда приходится отдавать деньги за готовый продукт, а не за фирменный стиль в виде набора графических элементов и руководства по их применению. Пока частая для нас ситуация - это когда, пришли, например, за календарями, а ушли с календарями и с брендбуком.

                                         Виталий Синкевич. Дизайн бюро "КОНТУРА"
Виталий Синкевич. Дизайн бюро "КОНТУРА"

Третье направление – это конструкторская разработка. Первые обсуждения нового дела крутились вокруг разработки нестандартного рекламного и торгового оборудования и производства прототипов. И только потом Виталий, можно сказать, влюбился в нашу нынешнюю цифровую печатную машину и получилась типография. Так вот разработка и прототипирование – это, пожалуй, самое интересное направление. Недавно Виталий разработал несколько видов нестандартного торгового оборудования для сети кофеен, и после обкатки и доработки прототипов по одному из них, нестандартным полкам, мы уже выпустили промышленный тираж.

Пока направлений у «Контуров» три, но мы обдумываем новые, прислушиваемся к себе, рынку и его потребностям. Приходите к нам за новостями через год, я думаю многое изменится.

Расскажите о проекте, которым вы гордитесь или же он больше всего вам нравится.

Для меня успешный проект – это качественно выполненная работа в ограниченных обстоятельствах, обычно речь идет о сжатых сроках. Например, именно в таких условиях мы печатали презентацию для “важных персон” в виде объемных альбомов. И первый срочный тираж из 50-ти штук оказался на выходе настолько удачным, что нам заказали еще 200 альбомов, а затем ещё 150.

Вспомните, какие мысли, ощущения руководили вами перед открытием своего проекта, какая была основная мотивация?

Нам хотелось попробовать себя в самостоятельном плавании, в деле, в котором не ограничены возможности роста и развития рамками корпорации. И обстоятельства поспособствовали: Виталий застрял на последней офисной работе без развития, копилось недовольство, я засела дома с Гошей (сын, 2 года), поэтому обдумав возможные варианты мы вложили наши накопления в покупку базового оборудования.

Основная мотивация в профессиональной и повседневной жизни? Что руководит вами, вдохновляет?

Меня постоянно одолевало желание развивать творческую сторону, я посещала разные курсы рисования, прошла обучение компьютерной графике для кинопроизводства, но сейчас прихожу к выводу, что больше всего мне нравится решение нестандартных задач на стыке аналитики и креатива. И моя ежедневная работа в консалтинге зачастую была интереснее и драйвовее чем мои вымученные хобби.

Что касается внутреннего вдохновения, то я скорее иду из негативной мотивации: не могу себе позволить ничего не делать, не умею наслаждаться просто пребыванием в этом мире, созерцанием природы и чашечкой ароматного чая. Мне нужно делать что-то конкретное, о чем можно сказать и что можно оценить со стороны.

Какие книги, мотивирующие люди, тренинги повлияли на вас в профессиональном и личностном плане. Что вы можете порекомендовать читателю?

В данный момент могу порекомендовать книгу, которая на редкость пригодилась мне на практике: автор Сергей Малайкин «Одним словом. Книга для тех, кто хочет придумать хорошее название. 33 урока».

Из художественной литературы рекомендую почитать Донну Тартт и ее два бестселлера «Тайная история» и «Щегол»

Светлана Силаева, необычная рабочая история.

                                       Светлана Силаева. Дизайн бюро "КОНТУРА"
Светлана Силаева. Дизайн бюро "КОНТУРА"

Когда я работала в «Олимпстрое», в отделе по привлечению инвесторов, однажды в конце дня мне сообщили, что завтра я должна лететь в Санкт-Петербург на конференцию отельеров и участвовать в панельной дискуссии. Задание неожиданное, потому что в мои обязанности обычно входила подготовка аналитических отчётов, инвестиционных меморандумов, то есть я занимала «кабинетную» и вообще не предусматривающую публичность должность. Но начальник поехать не может, его заместитель не говорит на английском, а конференция будет проходить на английском языке и участие обязательное. Я до последнего рассчитывала, что все уладится без меня и на конференцию поедет подходящий сотрудник. Моей последней надеждой была мысль случайно опоздать на самолёт, я даже гостиницы никакой не заказывала. Но чуда не произошло. Кроме того, что и жилье организовалось, и самолет долетел удачно.

В день мероприятия на сцене за «круглым» столом нас было трое: два солидных руководителя организаций, вовлечённых в олимпийское строительство, и я, девушка без подготовки и с очень поверхностным пониманием целей данной дискуссии.

Мероприятие прошло нормально (читайте – без последствий для меня). После завершения выступления ко мне подошел чуть ли не кронпринц одной из прохладных европейских стран – организатор мероприятия, расцеловал мои ручки, и произнес: «Вы должны быть более осторожны со своими высказываниями, Светлана». Гадаю до сих пор, что он имел в виду.

Светлана Силаева, три факта о себе:

1. Несколько лет назад я довольно активно занималась виндсёрфингом и уезжала к морю на длительные периоды, чтобы практиковать этот вид спорта.

2. У меня смешное резюме: меня «носило» по разным компаниям, довелось поработать в госучреждениях, в госкомпаниях, в крупных розничных фирмах, а также засветиться в титрах к нескольким популярным кинофильмам в качестве художника по спецэффектам, а сейчас я «ИПешница».

3. Я преодолела редкое генетическое заболевание, семейную средиземноморскую лихорадку, которая беспокоила меня много лет неопознанными и пугающими болями в животе и спине.

                                                                 Георгий Синкевич, сын
Георгий Синкевич, сын

Блицопрос

Если бы у вас была суперсила, то какая? На мой взгляд, я уже обладаю суперсилой, это способность притягивать то, что мне нужно. Но чаще всего то, что очень нужно сейчас вопреки всем усилиям приходит гораздо позже. Поэтому я бы хотела, чтобы моя сила заработала более прямо и нужное появлялась во время запроса.

А если брать что-то повеселее, то я бы не отказалась летать. Желательно при этом, чтобы никто кроме меня такой же сверхспособностью не обладал.

Если бы вы могли жить где угодно, что за место это было бы? Несмотря на то, что я много путешествовала, сложно назвать определенное место, но скорее всего мне бы хотелось жить там где круглый год хорошая погода, например, в Испании. Но по динамике жизни, Москва мне нравится больше, веселее, здесь живут большинство моих друзей, родных и знакомых. Даже если я ничего не планирую, новое интересное дело может появиться спонтанно.

Что вас делает по-настоящему счастливой? Ощущение триумфа, гордости за решение сложной нестандартной задачи.

Что Вы любите делать в свое свободное время по выходным? Сейчас я немного устала от домашних дел, а от работы нет усталости совсем, поэтому приятнее всего мне проводить свободное время не с чашечкой чая, а что-нибудь придумывать, решать текущие задачи, получать необходимую информацию, связанную с нашим делом.

Главная ценность вашей жизни на данный момент? Главная ценность моей жизни – это семья, ближний круг, муж и сын.

Если вы хотите рассказать о своем проекте, то переходите по ссылке.

@procreative.people