Красота цветов и растений всегда была для человека манящей. Не секрет, что лучшим украшением любого жилища всегда были и будут именно цветущие растения. Однако, человек всегда с сожалением осознавал, что красота цветов мимолетная и недолговечна. Продлить очарование позволило декоративно-прикладной творчество под названием флористика. Ведущие флористы разработали и создали специальную технологию, при которой растения, цветы и даже небольшие деревца словно консервируют, и они надолго сохраняют свой первозданный цвет, форму лепестков, стеблей и листьев. Консервированные растения моментально стали популярны, ведь они требуют минимального ухода, украшают интерьер и дарят радость человеку так же, как и живые. Консервированные растения еще называют стабилизированными. В процессе обработки натуральный сок, который содержится в них, заменяют особым составом на основе глицерина. Раствор сохраняет все свойства живого растения. Оно остается таким же эластичным, свежим и натуральным, просто все процессы разрушения и увядания останавливаются. Для консервации используют те растения, чьи ветки, листья и соцветия достигли максимально развития, то есть, образно говоря, находятся в самом соку. В этом состоянии их помещают в специальный раствор с глицерином и выдерживают определенное время. Раствор проникает в ткани растения и препятствует увяданию. Консервированные растения служат для украшения интерьера любой направленности. Это офисы, отели, банки, рестораны, частные дома и квартиры. С их помощью создаются зеленые уголки и потрясающие флористические композиции. Консервированные растения также могут входить в состав букетов или преподноситься отдельно. В любом случае такие цветы ни в чем не уступают живым по своей эстетичности и внешнему виду. Консервированные растения могут стоять очень продолжительное время. Для этого следует соблюдать несколько элементарных правил, которые заключаются в следующем: не создавать сквозняков и резких перепадов температуры, защищать растения от прямых солнечных лучей и попадания влаги, не размещать их вблизи отопительных приборов и галогенных ламп. Для предотвращения скапливания пыли рекомендуется использовать слегка влажную губку, мягкую кисточку для смахивания пыли или вакуумный пылесос с мягкой насадкой, работающий на минимальной мощности. При надлежащих условиях консервированные растения сохраняют своё очарование от полугода до пяти лет.