Найти тему
belkanews.by

День святого Николая 2018: история, традиции, когда отмечается

День святого Николая — это день памяти Николая Чудотворца. Архиепископ Мир Ликийских за свои добрые дела и чудеса, которые сотворил, был причислен к лику святых. Со временем он стал одним из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

В христианстве Святитель Николай почитается как чудотворец. При этом на Западе его память чтят в первую очередь, как покровителя детей и практически всех слоев общества, а вот на Востоке он считается покровителем мореплавателей и путешественников.

Кем был Святой Николай

О жизни большинства святых христианам повествуют древние легенды и предания. Однако Архиепископ Мир Ликийских был исторической личностью, поэтому человечеству известно много фактов из его биографии. Годами жизни святого считаются 270 – 345 годы нашей эры.

Николай Угодник родился в обеспеченной семье. Его родители долгое время не могли зачать ребенка и буквально вымолили своего сына у Бога, пообещав посвятить своего ребенка религии. Он воспитывался очень религиозным мальчиком, и, хотя рано осиротел, посвятил всю свою жизнь христианству, как того и хотели его родители.

Еще в детстве Николай Мирликийский стал чтецом при церкви, а со временем дядя Николая епископ Николай Патарский возвел его в сан священника. Позже стал епископом Миры.

День святого Николая 2018: История праздника

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал нуждающимся все свое наследство. Обучение Николая Угодника проходило в Александрии и именно по пути туда он сотворил первое чудо – воскресил моряка, разбившегося при падении с корабельной оснастки во время шторма.

В житии Чудотворца описывается история о его помощи трем сестрам из бедной семьи. Поскольку отец не мог обеспечить им приданное, святой Николай бросил в окно этой семьи мешок с золотом, которое родители использовали, чтобы удачно выдать замуж свою старшую дочь. Позже он обеспечил приданным и среднюю дочь бедняка, сохраняя при этом анонимность.

А когда пришел черед выдавать замуж младшую дочь, мужчина начал дежурить каждую ночь у окна, чтобы узнать, кто его тайный благодетель. Когда Николай Мирликийский принес золото для третьей девушки, ее отец бросился за ним вслед, чтобы поблагодарить, но святой взял с него слово сохранить в тайне информацию о его добром деянии.

Именно эта история и сыграла ключевую роль в становлении праздника Дня святого Николая. Католическое предание гласит, что брошенный Николаем Угодником мешок с золотом попал в чулок, закрепленный перед огнем для просушки. Именно поэтому в канун праздника на каминах принято развешивать яркие носки, куда и ложатся подарки.

Сам же Чудотворец стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, которые бескорыстно одаривают людей подарками - Деда Мороза и Санта-Клауса.

-2

Когда празднуется День святого Николая

Всего ежегодно отмечается три праздника святого Николая. Зимой верующие чтят годовщину преставления Чудотворца. В Римско-католической церкви днем памяти Николая Угодника считается 6 декабря. А вот православные отмечают этот праздник 19 декабря.

Еще два дня памяти святого Николая отмечаются весной и летом: 9 (22) мая — считается днем прибытия мощей Николая Мирликийского в город Бари, а вот 29 июля (11 августа) — отмечается рождество Николая Угодника.

День святого Николая 2018: Традиции

В славянском народном православии «зимний» Николай завершает 3-дневный праздничный комплекс, состоящий из Варварина, Савина и Николина дней. На День святого Николая принято всей семьей ходить в церковь на праздничную службу, а также молиться святому о покровительстве и защите.

В старину День Николая всегда было принято отмечать весело. На праздник всегда устраивались народные гулянья. Дома люди накрывают столы, зовут гостей.

Ну и, конечно же, в день памяти Чудотворца уже много веков принято дарить подарки. В основном одаривают только детей. В ночь перед праздником в заранее развешенные чулки родители раскладывают сладости или мелкие подарки для своих детей, чтобы обеспечить им утром после пробуждения праздничное настроение. Также можно класть подарки от Николая под подушку.

-3

Что можно и нельзя делать в День святого Николая

Сведений о каких-либо запретах на выполнение домашних работ в этот праздничный день нет. Православная церковь не запрещает на «зимнего» Николая заниматься уборкой, стирать или шить. Но обычно все хозяйки стараются воздержаться от домашних хлопот в этот день, выполняя лишь самое необходимое, вроде приготовления пищи и кормежки скота.

Первым обойти весь двор в этот праздничный день должен хозяин. Наши предки верили, что эта простая традиция помогает избежать бед в наступающем году, поэтому мужчины в день Николая вставали спозаранку, чтобы первыми обойти свои владения.

В день памяти Чудотворца нельзя брать или давать взаймы. Наши предки верили, что вместе с деньгами человек может вынести из вашего дома везение и удачу. На этот праздник, напротив, было принято раздавать долги. Также, следуя примеру Святителя Николая, следует заняться благими делами: помочь близким и раздать милостыню. При этом кичиться своими благотворительными деяниями не следует.

Кроме того, этот праздник – отличное время для того, чтобы помириться с тем, с кем вы в ссоре. Издавна люди мирились на Николая, приговаривая: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».