За последнюю неделю брексит перешел на качественно новый уровень: британские партии разбились на «группы по интересам» в зависимости от их отношения к брекситу. Несколькими неделями позднее Вестминстерский дворец отклонит предложения правительства по брекситу, а в стране образуется политический и экономический вакуум. Можно ли еще что-то сделать?
Дело теперь уже не столько в самом брексите, сколько во внутренней стабильности Соединенного Королевства. Консервативная партия разломалась на фракции и восстановлению не подлежит. Это может стать поводом для радикализации мнений, особенно, если брексит отменят. Центральный блок, состоящий из умеренных консерваторов и лейбористов, может также настоять на повторном референдуме, но он с большой долей вероятности приведет к уличным беспорядкам, к которым Великобритания совсем не привыкла. Пограничный backstop-режим между Северной Ирландией и Республикой Ирландия – жалкая попытка предотвратить их объединение.
В свою очередь, Шотландской национальной партии не стоит поддаваться на увещевания британского правительства о выгодности брексита. В 2016-м году ШНП объявила себя «главным защитником» сохранения членства в ЕС. Большинство шотландцев проголосовали против брексита, в том числе значительная часть рабочего класса.
Шотландское «Движение Да» (The Yes-movement) – это альянс, который добивается самоопределения Шотландии. Членство в ЕС стало одним из интересов Шотландии во времена правления Маргарет Тэтчер: шотландские рабочие начали придерживаться проевропейских взглядов в пику Консервативной партии.
Сегодняшняя стратегия ШНП направлена на борьбу за отмену брексита, а значит, велик риск, что будут забыты первоначальные ее мотивы – добиться независимости Шотландии.
Сейчас самая большая опасность для Шотландской национальной партии в том, что все ее силы уйдут на участие в подковерных интригах в парламенте. Вместо того, чтобы добиваться еще одного референдума о независимости, ШНП продвигает идею второго референдума по брекситу. Британия под руководством Терезы Мэй зашла в тупик. Самое время регионам подумать о себе.