Сегодня в Балтийске состоялась церемония поднятия Андреевского флага на головном корабле проекта 22800 "Каракут" под названием "Мытищи". С этого момента корабль официально вошел в состав Балтийского флота РФ. Корабль будет проходить службу в бригаде ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.
История создания кораблей данной серии достаточно трудная. Сама серия была задумана параллельно другой известной серии кораблей ближней морской зоны - фрегатов проекта 11356. Последние изначально проектировались с украинскими двигателями, которые, учитывая события последних лет, пришлось спешно менять на двигатели российского производства.
Серия кораблей проекта "Каракут" изначально должна была включать 18 малых ракетных кораблей, несущих на своем борту самое современное оружие, главным из которых являются ракеты "Калибр" морского базирования. Однако пока темпы их строительства не впечатляют - на достаточно высоком уровне готовности кроме "Мытищи" находятся еще два корабля серии, а всего до 2020 года планируется ввести до 7 кораблей данного проекта.
Главной ударной силой МРК проекта 22800 являются ракеты нескольких типов. В кормовой части надстройки, поперек диаметральной плоскости, находится универсальная вертикальная пусковая установка 3С14 с восемью ячейками для транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Это позволяет использовать крылатые ракеты комплекса «Калибр-НК» и противокорабельных «Оникс». Состав боекомплекта и тип применяемых ракет определяются в соответствии с поставленными боевыми задачами.
"Каракуты" отличаются от схожей серии "Буян-М" (проект 21631) повышенными мореходными качествами. И несмотря на то, что они не могут заменить собой такие корабли как крейсеры и эсминцы, они способны держать под прицелом значительные территории.
Так, корабли проекта "Каракут" на Балтике способны надежно прикрыть Финский залив и значительную часть Балтийского моря. Кроме того, вероятнее всего они смогут контролировать территории вплоть до Западной Европы, Балкан и Малой Азии.
Остается только порадоваться, что несмотря на все трудности, флот регулярно пополняется современными боевыми кораблями с современным вооружением и в будущем темпы перевооружения флота будут только возрастать. Причем в строй будут вводится не только МРК и корабли схожего класса, но и тяжелые крейсеры и другие корабли дальней