Об этом и не только читайте в ТОП-9 новостей минувшей недели
Неделя у меня выдалась очень насыщенной, поэтому свой традиционный пятничный топ я выпускаю в понедельник. Для Ярославля эта неделя тоже была богата на события. Но обо всём по порядку.
9. За праздником и новогодним настроением – на Советскую площадь. В пятницу там начала свою работу красочная и веселая новогодняя ярмарка. На площади стоят домики-шале с различными сувенирами, угощениями и только безалкогольными напитками, аттракционы, резиденция Деда Мороза и каток. В день открытия здесь прошел настоящий праздник, от которого ярославцы зарядились позитивом: лазерное шоу, выступление артистов и девушек из группы поддержки, открытие катка. Признаюсь, открытие пропустил, так что те, кто был на празднике, делитесь своими впечатлениями.
8. А Рыбинск в эти выходные стал по-настоящему сказочным городом. В субботу сюда съехались новогодние волшебники со всего мира на традиционное «НаШествие» Дедов Морозов. По улицам города прошлись и проехались на празднично украшенных авто Дедушки Морозы со Снегурочками и, конечно же, символы наступающего года – свинки. Яркое и зрелищное шоу никого не оставило равнодушным, так как некоторые улицы города были перекрыты, праздником остались не все довольны.
7. В центре Ярославля появились горгульи. Собственник дома по ул. Трефолева решил скреативить, и установил на только что отремонтированном здании 2 статуи горгулий. Такой дизайн не всем понравился. Возмутились градозащитники, по их мнению, эти средневековые персонажи никак не вписываются в облик города, а ещё их очень возмутило соседство этих мифических существ с Казанским монастырём. Мнение ярославцев по этому поводу разделилось. В соцсетях некоторые жители города ничего плохого в таком дизайнерском решении не видят и нисколько не осуждают собственника дома, а кто-то считает, что горгульи выглядят страшно и явно здесь находятся не к месту.
6. Да, что ни неделя, то всё какие-то архитектурные сюрпризы появляются в нашем древнем Ярославле. Ещё одно здание, которое возмутило общественность, точнее, его ремонт – это ярко-бирюзовый «Шоколадный дом» на Депутатской улице в зоне ЮНЕСКО. И правда, здание такого цвета выглядит как «бельмо на глазу» среди домов в спокойных желтых тонах. Вот здесь соглашусь с тем, что в центре города нужно придерживаться единой цветовой гаммы. Теперь собственнику по решению властей придется его перекрашивать в более подходящий цвет.
5. Одно из предприятий Ярославля оштрафовали почти на полмиллиона рублей за загрязнение воздуха. Предприятие ДСУ-1 получило штраф за отсутствие разрешения на выбросы, сумма составила 180 тыс. рублей, но вовремя его не оплатило, и снова было оштрафовано уже в двойном размере - 362 т. р. Всего с начала года бюджет должен пополниться на шесть с половиной млн. руб. за счет штрафов с предприятий, которые загрязняют экологию. Действительно ли это такая огромная сумма за причинение вреда экологии? Может, предприятию проще заплатить штраф и продолжить дальше травить ярославцев, чем-то то менять?
4. С 11 по 14 декабря в Ярославле приходил Всероссийский профориентационный форум «ПроеКТОриЯ». В столицу Золотого кольца приехали более 500 одаренных школьников и 150 учителей со всей страны. Основная задача форума – помочь старшеклассникам определиться со своей будущей профессией. Программа его очень насыщенная: образовательные шоу, лекции от экспертов, мастер-классы, учащиеся работали над реальными производственными проектами, а также пообщались с ректорами ведущих вузов, и, возможно, со своими будущими работодателями - руководителями крупнейших компаний, и с самим Президентом РФ Владимиром Путиным. В мероприятии также приняли участие: министр Просвещения РФ Ольга Васильева, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. В этом году мне посчастливилось поработать на форуме. Здорово, что Ярославль может принять подобные крупные мероприятия и провести их на высшем уровне.
3. Ещё одно очень важное событие – открытие года театра в Ярославле на сцене Первого Русского. Участие в нем приняли знаменитые актеры и театральные деятели, а также Президент РФ В.В. Путин. В Волковском прошло театрализованное шоу «История театра в картинках», но ярославские артисты в нём участие не приняли.
2. Приезд Владимира Путина в областной центр – самая обсуждаемая и значимая новость минувшей недели. Городские власти к визиту такого высокопоставленного гостя подготовились заранее, как это заведено, навели в городе марафет, но не везде. Естественно, дороги, по которым ехал кортеж президента, были идеально вылизаны, чего не скажешь о тротуарах. Сначала Владимир Владимирович провел открытый урок «Направления прорыва» для школьников на форуме «ПроеКТОриЯ» в Арене 2000. Ответил на вопросы детей, рассказал о том, как нужно заниматься бизнесом, дал напутствие молодежи – важно брать судьбу в свои собственные руки. Затем в театре им. Фёдора Волкова встретился с театральными деятелями, они попросили у Президента открыть в Ярославле Дом актера, он пообещал посодействовать. И объявил на сцене Волковского год театра открытым.
1. На встрече с губернатором области Дмитрием Мироновым Президент страны обещал помочь с ремонтом Добрынинского путепровода в Ярославле. Об этом в соцсетях написал Дмитрий Юрьевич. Стоимость работ – свыше 770 млн. рублей, без федеральной помощи не справиться. Президент одобрил этот проект, а также строительство общежитие для студентов ЯГТИ, оно появится на ул. Звёздной.