Про это событие вспомнили только в годы перестройки, но широкую известность оно приобрело лишь после распада СССР, когда в 1993 году были рассекречены относящиеся к нему документы. 14 сентября 1954 года советское военное командование провело войсковые учения с применением ядерного оружия. Зачем это потребовалось?
Появление ядерного оружия не вызвало особого энтузиазма у военных всего мира. Основной причиной было устойчивое убеждение в том, что оно практически неприменимо в тактических целях. Ядерный взрыв способен уничтожить войска противника, но и собственные боевые подразделения не смогут проводить наступательные операции, поскольку должны находиться слишком далеко от места нанесения удара. Задача перехода в наступление на участке, который подвергся воздействия ядерного взрыва, рассматривалась нерешаемой многими генералами в США, Британии и в Советской армии. Были у них и противники, разрабатывающие тактические операции с применением ядерного оружия, но лишь в теории.
Так ли нудно бить себе по руке молотком, чтобы понять последствия удара?
Достаточно понятная ситуация, но сама по себе она не могла бы послужить основанием для того, чтобы бросить на участок ядерного взрыва крупное воинское формирование. Это тоже самое, что проверять возможность прохода полка через минные поля без попыток разминирования.
Такие крупные и рискованные операции вовсе не осуществляются, если итогом эксперимента будет ответ только на один вопрос. Пройдут ли полки через участок ядерного взрыва через час после того, как он произошёл? Смогут ли военные ориентироваться на местности?
У советского генералитета были ответы на оба эти вопроса, поскольку к 1954 году в СССР уже было проведено не одно испытания ядерного оружия. Они дали вполне вразумительные ответы на вопросы о том, что представляет собой место под воздушным ядерным взрывом, в километре, десяти и двадцати от эпицентра. Если уж очень были нужны эксперименты, то достаточно пропустить через это место роту личного состава. Но в 1945 году проведены учения, в которых задействовано 45 тыс. военнослужащих. Прослеживается некоторая избыточность материала, который в сущности-то никто и не исследовал, да и технически невозможно взять столько человек под наблюдение. Попросту не нужно...
Для создания условий, максимально приближенных к тем, что возникают после ядерного взрыва, можно было взорвать несколько имитаторов ядерных зарядов, которые вызовут сажу, копоть, задымление, поднимут пыль. Это и произошло в ходе тех же учений. Кроме ядерного воздушного взрыва были взорваны ещё и бочки с бензином, которые должны были изобразить дополнительные ядерные удары. Реальные ядерный играл более психологическую роль. Советское командование будто бы показывает кому-то, что ни перед чем не остановится.
Демонстрация силы? Но кому она адресована?
Кому адресован информационный посыл? Это могут быть правительства западных стран, генералы армии США и стран Европы. Правда, выглядит такая демонстрация силы несколько странно. Чтобы показать противнику свою лихость — подвергают смертельной опасности собственную армию.
Результатом проведения учений стало появление самой разной отчётной документации. Был снят и документальный фильм. Он был отправлен во все военные округа. Ничего учебно-информационного в нём найти не получится. Не указаны никакие параметры взрыва, степень вызванных им разрушений, никакой реальной аналитики. Это кинолента, которая создана по всем канонам главного политического управления Советской армии. Самая настоящая пропаганда. Адресована она командному составу военных округов, а не всему личному составу. Уже это существенно меняет сущность самого события. Вполне возможно, что основной явной целью учений и было изучение возможности применения тактического ядерного оружия, но была у операции и скрытая цель, а кинопродукция для закрытого показа в военных округах её и подтверждает.
Когда мы читаем о том, что учения прошли в 1954 году, то связываем эту дату со стабильным, мощным и однородным СССР. Вполне возможно, что таким он и был до 1953 года, а потом стал при Брежневе. Но в 1954 году можно было говорить только о видимости стабильности. Страна балансировала на грани смуты и гражданской войны.
«Партия Ленина — сила народная»...
С момента смерти Сталина не прошло и двух лет, а после ареста Берии и его расстрела на пять месяцев меньше. Этого времени было вполне достаточно для того, чтобы политическая элита государства раздробилась на несколько группировок. Начат процесс реабилитации политзаключённых, и из мест заключения стали возвращаться самые разные люди. При этом ЦК КПСС явно недоволен деятельностью аппарата, что было отмечено даже специальным постановлением от 25 января 1954 года и в постановлении от 10 октября того же года, которое коснулось в первую очередь структуры министерств и ведомств. К 1954 году Н. С. Хрущев уже смог уничтожить своего основного противника, — Л. П. Берию, и уже начал процесс изолирования Маленкова.
Если в аппарате ЦК он уже смог занять лидирующие позиции и уже убедился в лояльности к себе верховного командования вооружённых сил, то ситуация с военными округами оставалась крайне неблагополучной. Непосредственного риска военного мятежа не было, но недовольство продолжало зреть. Особенно ярко это стало заметным гораздо позже, в период проведения XX съезда КПСС и сразу после него. А тогда, в 1954 году, командованию частей недвусмысленно дали понять, что ядерное оружие можно применять и по своим, и радиация не остановит от штурма позиций любой военной части, если она решит выйти из подчинения Кремлю и высшему военному руководству.
Разумеется, испытания и учения проводились не только ради этого. Но это же позволило продемонстрировать, что в случае бунта военная часть не будет иметь никаких шансов на успех. Наличие танков и артиллерии не изменит расклад сил, а ядерное вооружение становится силой сдерживания не только внешнего противника, но и внутреннего возможного врага.
Соотношение реального вреда и пользы от операции под кодовым названием «Снежок», как назывались те испытания, однозначно перевешивает в сторону вреда. Жертвы среди мирного населения, испорченная военная техника, облучённый личный состав. Всё это более напоминает вредительство, чем полезный для развития вооруженных сил проект. Но в этом и могла быть истинная цель тех, кто задумал эту стратегическую, политическую и психологическую операцию. Показать, что у верного ЦК генштаба имеется сильный козырь, который способен решить любые внутренние противоречия, если ситуация станет бесконтрольной. После декабря 1954 года генералы-сталинисты уже не могли считать себя силой, которой аппарату руководства партии нечего будет противопоставить.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.