Найти тему
Финансовая газета

Сбербанк лукавит с биометрией

Сбербанк, объявивший о начале сбора данных граждан для Единой биометрической системы (ЕБС), пока ограничивается лишь наполнением собственной базы.

О начале сбора биометрических данных финансовая организация объявила еще 13 декабря, однако ни 14-го, ни 15-го числа, как выяснили журналисты газеты «Коммерсантъ», сотрудники Сбербанка ничего об этом не знали об этом.

Общий перечень мест, где можно сдать биометрию, для ЕБС приведен на сайтах как «Ростелекома», так и Центробанка. Однако по состоянию на 14 декабря ни в одном из этих списков отделений не было указано ни одного отделения «Сбера», хотя по информации пресс-службы банка, «биометрию для передачи в ЕБС принимают в шести отделениях Москвы».

Причину расхождения в Сбербанке разъяснить отказались.

Вместе с тем о запуске сбора биометрии для ЕБС на прошлой неделе в четверг объявил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, банк собирает данные «вовсю – и для ЕБС, и в значительно более продвинутой стадии – для собственной биометрической системы».

Эксперты отмечают, что в данном случае расхождение слова с делом имеет особый аспект: клиенты могут не разобраться в нюансах и, сдав данные в Сбербанке, рассчитывать на возможность получения удаленных услуг через ЕБС в любых кредитных организациях.

Такие прецеденты есть. Как рассказали журналистам издания в Почта-банке, там уже сталкивались со случаями, когда клиент говорит, что не может удаленно открыть счет с помощью ЕБС, используя сданный ранее в другом банке биометрический шаблон.

«Потом выяснялось, что гражданин сдавал биометрию не в ЕБС, а для внутренней системы банка, но не знал этого, поэтому при приеме биометрии банк обязательно должен объяснять клиенту, что и для чего он сдает, чтобы не возникало путаницы и неоправданных ожиданий», – говорят в Почта-банке.

Жалобы граждан, которые сдали биометрию в Сбербанке, но не могут воспользоваться удаленным получением услуг через ЕБС, уже появились и на портале Banki.ru.

О биометрической системе

Биометрия позволяет гражданам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке. Для этого нужно сдать цифровой слепок лица и голоса в уполномоченном банке, который отправит данные в ЕБС. После этого можно дистанционно, пройдя верификацию через телефон или компьютер, открыть счет, вклад или получить кредит в любом банке.

По словам зампреда правления Совкомбанка Алексея Панферова, ситуация, когда клиент вводится в заблуждение относительно того, в какую именно базу он отдает биометрические данные, является серьезнейшим риском для развития всего направления дистанционных цифровых сервисов в банкинге.

«Чтобы предотвратить подобные ситуации, необходимо законодательно обязать все банки одновременно со сбором любой биометрии для своих нужд собирать ее и для ЕБС», – считает он.

Причем, по словам замдиректора по операционной деятельности Росбанка Марины Фроловой, количество желающих сдать биометрию растет именно из-за простоты и удобства дистанционного получения услуг в любом из банков-участников, а не в том, где уже открыт счет.

Как признают юристы, формально в действиях Сбербанка нарушений нет. Так, управляющий партнер юридического бюро (ЮБ) U&Partners Андрей Андреев указывает, что смотреть надо не на заявления и пресс-релизы, а на условия конкретного соглашения, подписываемого клиентами при передаче данных.

В то же время заместитель председателя правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев убежден: если клиент, пусть и введенный в заблуждение, подписал соглашение на передачу данных в личную базу данных банка, то поведение кредитной организации незаконным, конечно, не будет, но «некрасивым, неэтичным» – непременно.