Если бы не фатальная ошибка одного советского ученого, мы бы никогда не узнали что будет, если засунуть голову в ускоритель частиц. Эта оплошность, едва не стоившая ему жизни, очень обогатила наши знания о том, как работает радиация. И теперь мы поделимся этими знаниями с вами!
Сотни тысяч рентген или как выжить от ста Чернобылей
Доза, полученная в результате "опыта" товарищем Буковским (так звали ученого), оказалась просто космической. Разогнанные до почти световых скоростей протоны тонким и мощным пучком прошили его голову и суммарная доза радиации, которую он "хватанул" измерялась головокружительными (в букальном смысле. А точнее - сногсшибательными!) значениями. Можно было вполне уничтожить половину научного городка, где происходило дело.
Тут бы герой нашего повествования должен был бы свалиться на землю, но не тут то было. Хотя он сразу понял, что случилось (не понять было невозможно, так как вспышка в мозге была мегаослепительной), но первоначально даже хотел "замять" инцидент. Просто пошел домой как ни в чем не бывало.
Но здоровье подкачало. Пришлось "сдаваться" медикам и провести следующие полгода в больнице. Каждый день принимая врачей и ученых, настрочивших на этом случае не один десяток диссертаций.
Забегая вперед скажем, что ученый выжил и даже через некоторое время вернулся к работе. Даже особенных проблем со здоровьем не было. Так, по мелочи.
Почему радиация его не убила?
Как говорят врачи, причина в том, что пучок оказался сконцентрированным. Он буквально прошил голову насквозь. И, конечно, разрушил все на своем пути. Но без части головы, как оказалось, вполне можно жить. Чего не скажешь о других органах. Например о печени, желудке, почках.
Берегите себя! Такой эксперимент повторять не надо!