Найти тему
Древо жизни

Печи "ракетного" типа Rocket Stove

(фотоматериалы на сайте https://kibika.com)
(фотоматериалы на сайте https://kibika.com)

Со времен охоты на первых мамонтов, кода дикие предки людей начали обживать свои холодные и неуютные каменные пещерки, они стали придумывать устройства для обогрева помещений и приготовления пищи. Эти предметы, наряду с копьями, топорами и колесом для повозки играли первостепенное значение для их успешного выживания. Речь, конечно, пойдет о печах, очагах и каминах – энергетическом центре любого отдельного дома.

Истории этих изобретений уходят корнями в далекое прошлое. Первые примеры эффективных устройств для обогрева помещений мы находим в Древней Греции – система отопительных каналов под полом, которая получила название “Gippokaust”. В последствие эту систему переняли в Древнем Риме, где ее усовершенствовал известный римский торговец и инженер Sergij Orata (I век до нашей эры).

На другом конце земного шара, в северной части Китая и Кореи подобные устройства веками служили для обогрева крестьянских домов. В Древнем Китае они получили название «кань», на севере Кореи – «ондоль» (ondol), а у народов Дальнего Востока – «печка Кудури».

Единственным отличием корейской «ondol» которая использовалась в традиционных сельских домах от китайского собрата было то, что система печных каналов проходила под всем полом комнаты, а не только под лежанкой или частью помещения - подобно тому, как это делали и в Древней Греции.
Для чего мы упомянули все эти замечательные конструкции? Дело в том, что все они послужили своеобразной
предтечей тому восхитительному устройству для сжигания топлива, о котором речь пойдет ниже.

Все дело в том, что печи, очаги и камины изобретались людьми (и продолжают изобретаться) столь же долго и основательно, как и велосипед. Эволюция устройств тщательно отбирало проверенные веками наработки, одновременно внедряя современные технические новшества – от одного шедевра мастеров до следующего.

Так родился проект, который является продолжением древних китайских и корейских технологий. Со временем это изобретение обросло слухами и чуть ли не легендами. Сообщалось, что эта печь имеет отношение к разработкам NASA, что она не дает дыма и совсем не требует дров. Сообщалось о 80-90% КПД подобной печи, эффективности, сравнимой только с очагом канадских лесорубов «Bullerjan», но при гораздо меньшей стоимости. Да, как говорится, «нет дыма без огня», и сегодня мы представляем устройство под названием «печь на реактивной тяге или Ракетная печь, (Rocket Stove) - тотемный предмет всех любителей пермакультуры и объект внимания такого замечательного ресурса, каким является www.richsoil.com.

История этого замечательного проекта начинается в 80-х годах прошлого столетия в USA (штат Орегона), на территории организации Aprovecho Research Center, которая занималась разработкой производительных, простых в устройстве и недорогих кухонных печей для нужд стран третьего мира.

В то время подавляющее количество представителей этого мира продолжало готовить на открытом огне и постоянно сталкивалось с двумя проблемами – нехваткой топлива и дымом, который ест глаза. Именно на исправление подобных недостатков и были направлены усилия разработчика Ларри Винярски, технического директора в Aprovecho. Под его руководством была разработана модель печи, за основу которой взято устройство обычной керосиновой лампы. Ларри заметил, что при наложении стеклянного колпака фитиль горит ровно, ярко и без копоти; керосин расходуется очень экономично, а КПД такого устройства очень высок.

Идея печи по проекту Larry Winiarski до гениальности проста. Основная часть конструкции - это вертикальная камера сгорания, которая изолирована от внешнего пространства, благодаря чему удерживает высокую температуру. Именно этот фактор делает процесс чистого сжигания весьма достижимым и эффективным. Вдобавок, приемник для топлива расположен таким образом, что под низом обеспечивается вторичный приток воздуха, что приводит к еще большему отводу газов, получаемых от сгорания топлива.

Первые схемы разработок Larry Winiarski
Первые схемы разработок Larry Winiarski

(продолжение следует…)