Найти тему
Генетика и медицина

Диабет может быть вирусным заболеванием: новое открытие ученых

Причина диабета 1-ого типа кроется в сбое иммунной системы, выраженном в патологической атаке на бетта-клетки поджелудочной железы. В ходе борьбы таких клеток становится все меньше, и вырабатывать транспортный гормон – инсулин, переносящий глюкозу к клеткам тканей становится некому. Сахарный диабет относится к системным (аутоиммунным) заболеваниях, т.к. страдающий организм принимает свои же клетки за чужие и атакует их.

Диабет серьезное заболевание, вызывающее сбои в работе всего организма.
Диабет серьезное заболевание, вызывающее сбои в работе всего организма.

Ученые постоянно исследуют загадочное поведение иммунной системы при сбоях. Однако проникнуть в ее тайны нелегко – очень многое объяснить и даже исследовать сложно. Работы продолжаются и одной из гипотез, выдвинутой исследователями, является тот факт, что уничтожение клеток поджелудочной железы вызвано вирусами. Такое предположение было выдвинуто специалистами всемирно известного диабетического центра «Джослин», расположенного в США.

Из этого предположения следовало, что внеклеточные «чужаки» способны выделять белковое соединение, напоминающее по составу инсулин. Поэтому весь инсулин начинает вызывать подозрение у иммунной системы, заставляя ее применять ответную реакцию. В ходе серьезной работы по скринингу известных науке вирусов, было найдено шестнадцать пептидов, идентичных человеческим. В этой группе пептидов отыскались и подобные инсулину. Так была найдена четверка «подозреваемых» вирусов.

Однако парадокс заключается в том, что те вирусы, которых отобрали, не поражают человека (по крайней мере, так считалось до этого), а вредят рыбам.

Для подтверждения выдвинутой гипотезы, ученые подвергали клетки человека воздействию вирусных белков. Результат был предсказуем. Чужеродные пептиды прекрасно соединялись как с рецепторами инсулина, так и с рецепторами еще одного важного инсулиноподобного гормона – ИФР1. Принцип действия ИФР1 похож на действие инсулина. Он отвечает за развитие и рост клеток организма, принимает участие в глюкозном обмене.

Опыты проводили на лабораторных мышах, вводя им белки исследуемых вирусов. При взаимодействии с клеточными рецепторами мышей, чужеродные пептиды порождали перечень реакций, которые обычно запускает инсулин. После введения белкового «бульона» у мышей резко снизился уровень сахара в крови. Такое снижение похоже на результат работы инсулина, вводимого диабетическим больным.

Иммунная система человека – это его главный защитник от патогенов. Если в нее попадает чужеродный агент, как, например, в случае с мышами, то иммунитет обязательно предпримет попытки уничтожить такого агента. При этом в крови появляются антитела к вирусам. Поэтому, если вирусы «маскируются» под инсулин, то механизм защиты затронет и собственные клетки, синтезирующие настоящий гормон.

Ученые предположили, что человек может столкнуться с такими вирусами в обычной жизни. И действительно, исследования ДНК кишечной микрофлоры показали, что в ней присутствуют следы «подозреваемых» вирусов. Скорее всего, они были в рыбе, которую употребляли в пищу.

Вероятно, что вирусы могут оказывать влияние и на развитие инсулина второго типа, который, как принято считать, возникает из-за неправильного питания и вызван потерей чувствительности клеток инсулину. В такой ситуации чужеродные белки оказывают чрезмерную нагрузку на сигнальную систему инсулина, вызывая ее сбой.

По причине того, что вирусы стимулируют активный рост клеток, они могут быть причиной возникновения опухолей в кишечнике. Однако все эти доводы ученым еще предстоит доказать.

Подписывайся на наш канал и делись своим мнение в комментариях к статье