Согласно заявлениям экспертов Центробанка в будущем году стоимость 1 баррели нефти продолжит падение. В настоящий момент наблюдается некоторый рост (показатели вновь перешагнули отметку в 60 у.е. за баррель), но это называют временным явлением. Если взять цифры за более долгий период (год), на графике увидим тренд на снижение стоимости ресурса.
По словам все тех же аналитиков падение нефти до 55 долларов не вызовет особых изменений в российской экономике. Бюджет на 2019 предусматривал совершенно другие расценки, но сверхприбыль должна была пойти на обеспечение долгосрочных проектов. Обычный гражданин в теории не должен заметить, что с нефтью что-то не так. Но любой автомобилист скажет, что уже ощутил на себе результаты изменений на мировом рынке.
Для снижения негативного воздействия Правительство временно заморозило стоимость топлива, о чем в очередной раз сообщил Дмитрий Медведев:
«Но что для нас важнее? Чтобы нефтяные компании заработали, сколько они планируют заработать, или все-таки, чтобы люди могли расплачиваться за бензин? Те, у которых еще и денег немного совсем. Поэтому вы вынуждены были, скажем прямо, надавить на нефтяников».
Только время покажет, насколько точны были прогнозы аналитиков. Меньше всего этот вопрос важен для владельцев карт «Победа», экономящих от 20% от трат на АЗС и в СТО.