Ученый совет Первого Санкт-Петербургского медуниверситета имени Павлова ознаменовал свой 121-й день рождения удивительным подарком, приравнявшим министра Скворцову к великим Мечникову и Павлову. Подарком сим совет отметил «выдающиеся заслуги в развитии отечественного здравоохранения, медицинского образования». Да не просто отметил, а за «большой личный вклад в развитие медицины в области неврологии и профилактики мозговых инсультов» возвёл в «Почётные доктора», как когда Павлова и Мечникова.
Вероника Игоревна – активнейший борец за повышающие жизнеспособность трудоспособных граждан Национальные проекты и внедритель широкомасштабной диспансеризации всех и вся, обещающей всего за десятилетие снижение смертности «от сердечно-сосудистых заболеваний — на 13–20 %». Министр не просто стояла у истоков создания сети из 600 сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, а самолично плела эту сеть и будет дальше вязать, вплетая в систему «около 30 первичных сосудистых отделений» в форме новоявленных центров.
Без ложной скромности великая соотечественница покаялась: «Такой подход, соответствующий лучшим мировым практикам, позволил только за последние шесть лет снизить смертность от болезней системы кровообращения на 22 %». К 2024 году пестуемый Вероникой Игоревной федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» дополнительно отнимет у смерти ещё 23.4 %, ежегодно сохраняя жизни 200 тысяч россиян.
Печётся министр и о подчинённых: «С 2012 года за период действия правительственной Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда средняя заработная плата в Российской Федерации у врачей, среднего и младшего медицинского персонала увеличилась соответственно на 116 %, 88 % и 221 %. По итогам девяти месяцев 2018 года, средняя заработная плата у врачей составила 73 609 рублей, среднего медперсонала — 36 380 рублей и младшего медперсонала — 33 569 рублей».
Вот и Профсоюз работников здравоохранения РФ считает, что по сравнению с прошлым годом отмечается увеличение зарплаты врачей на 30.4%, а «фактическое отношение средней заработной платы врачей к оценке среднемесячного дохода от трудовой деятельности в целом по РФ за 9 месяцев 2018 г. составило 197%». Кое-где в 51 регионе средняя зарплата медработников чуть-чуть снизилась по сравнению с началом года, всего на 0.4%, ещё в 25 регионах не дотянули до обещанных 200%.
Грех за такие величайшие достижения, когда «изменения чувствует каждый», не дать «Почётного доктора», ведь правда же?
Понравился материал?
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Вероника Игоревна всем принесёт победу
Наш министр здравоохранения мог всем попенять, потому что в нашем Отчестве борьба задалась, а личная отчётность министра перед народом что ни день сквозит в телевизоре. Как на правительственном совещании заявила госпожа министр, «чтобы исполнить основные национальные задачи, поставленные перед российским здравоохранением, нам необходимо использовать максимально весь смысловой ресурс» и победа не уйдёт…
Список "добрых дел" Вероники Игоревны
А что осталось? Сердечно-сосудистые центры в крупных городах и иллюзия на тему тотального скоропомощного фибринолиза, перинатальные центры и небывалый рост численности инвалидов с детства, не завершённая ЕМИАС и непомерно возросшая загруженность врачей. Искусственное создание рынка медицинских услуг захлебнулось, потому что частную медицину не устраивают тарифы ОМС…
Веронике Скворцовой присвоено звание почетного доктора Санкт-Петербургского медуниверситета им. И.П. Павлова (www.rosminzdrav.ru)
Средняя зарплата медиков снижается во втором полугодии (medvestnik.ru)
В.И. Скворцова о национальном проекте «Здравоохранение»: «Изменения почувствует каждый» (ktovmedicine.ru)