Неожиданное продолжение недавнего выпуска рубрики "Занимательные флаги". Речь традиционно зашла о флагах Гаити и Лихтенштейна. Дескать, на Олимпийских играх 1936 года произошел конфуз и было вывешено два одинаковых флага.
Эта байка настолько популярна, что переполнила интернет. В том числе, затронула и Википедию (как русскую, так и английскую версии), а также использовалась нашим вдохновителем - Шелдоном Купером в сериале "Теория Большого взрыва". Однако, не претендуя на истину последней инстанции и используя только логику и здравый смысл, давайте разбираться.
Лихтенштейн действительно впервые принял участие в Олимпийских играх в 1936 году. И действительно после них, в 1937 году видоизменил свой флаг. Но, возможно, это просто совпадение?
Смотрим историю выступлений сборной Гаити на олимпиадах. Первая олимпиада прошла относительно удачно:1 бронза для маленького государства - вполне приличный результат. Олимпиада 1928 года - еще более удачная, 1 серебро. А дальше спад. Олимпиада 1932 года ничего не принесла атлетам с берегов солнечного острова. По этой ли причине или из-за банального отсутствия денег, но гаитяне не приезжали на олимпиады вплоть до 1960 года.
Ладно, кто-то может докопаться и сказать, мол, может быть были болельщики или какие-нибудь делегации гаитян со своими флагами? Возможно. Хотя маловероятно, что чернокоже-мулатные нищие гаитяне поехали бы в нацистскую Германию болеть неизвестно за кого (да и ждали их там, конечно, с распростертыми объятиями). Ладно, сделаем и такое допущение. Но проблема в том, что нынешний флаг Гаити появился в 1986 году. То есть через 50 лет после предполагаемых событий.
Вообще за недолгую историю своего существования это государство успело сменить с десяток национальных знамен. Несомненно, все они использовали одну и ту же цветовую схему, но, тем не менее, к двум полосам периодически добавлялись дополнительные символы.
Так, с 1859 года по 1964 годы, гаитяне использовали достаточно занятный флаг с пальмами и пушками (см.ниже).