Найти в Дзене
Зерно

Воспевание Прекрасной дамы и отношение к женщине как к домашнему имуществу

Эти все удивительные вещи одновременно существовали в средневековье.

В песнях трубадуры усердно воспевают любовь к прекрасной даме. Рисуются разные миниатюры, где показаны Прекрасные, счастливые дамы. И одновременно женщине отводится ничтожное место в социальной иерархии.

Традиции не позволяют видеть в женщине то, что было всегда у нее при рождении. Вместо этого к женщине находится весьма настороженное отношение.

Изменчивость, легковерие, глупость, кокетство, жадность, коварство, хитрость, завистливость - это все нелицеприятные женские черты, которые были не только на языке средневековья, но и излюбленной темы культуры, литературы.

Средневековье заимствовало из Римского права единственное право, а вернее обязанность женщины - рожать и воспитывать детей. Плюс женщины были пассивным орудием для захвата земельной собственности. Без героизма рыцарей, завоевавших сердце и руку влюбленных.

Совершеннолетним возрастом, позволяющим вступать в брак, считались 14-летние для мальчиков и 12-летие для девочек. Выбор супруга зависел от родителей. Освященный церковью брак для многих становился кошмаром.

Средневековая мораль настоятельно рекомендовала жену или Прекрасную даму бить и желательно почаще. И вот это забитая прекрасная дама на утро опять воспевалась трубадурами.

Слова доминиканского монаха Николая Байарда, писавшего уже в конце XIII века: "Муж имеет право наказывать жену и бить ее для ее исправления, ибо она принадлежит к его домашнему имуществу".

А вот в гражданском праве указывалось, что бить можно, но умеренно.

Главное, что требовалось от женщины в браке рождение детей.

Хотя сами дочери и жены не имели никаких прав на наследственное имущество.

Итак, вернемся все таки к образу Прекрасной дамы образ, которой был собирательный, единственное общее было у всех песен, слагаемых трубадурами - это ее красота. Поэты Окситании, воспевавшие Прекрасную даму рисовали ее замужней, ведь замужество, было как преграда, недоступность и одновременно трагичность для рыцаря.

Некоторые капризные дамы желали, что бы им служили, а не ради удовольствия, которым она в силах осчастливить возлюбленного. Всякие бывают женщины, да и мужчины тоже.

Существовали даже "суды любви". Они разбирали спорные случаи в отношении этих Прекрасных дам и рыцарей-воздыхателей. Разбирательства происходили с полным соблюдением норм морали и опирались на судебную практику.

Старинная миниатюра.
Старинная миниатюра.

История хранит много интересных фактов, я посвятила вам лишь маленькую часть, период времени, где одновременно уложилось желание иметь женщину в собственности, доходить до рукоприкладства и тут же воспевать ее образ. Такое противоречивое, но настоящее желание, что поделаешь.

Благодарю, что листаете!

Лайки на усмотрение! Мне уже приятно, что я поделилась с вами прочитанным!

Материал был подготовлен благодаря журналу "Наука и жизнь" 2005 №1.