Задержание и конвоирование.
Задержанием и конвоированием судов занималась 8 отдельная ордена Красной Звезды бригада сторожевых кораблей Пограничных Войск КГБ СССР в\ч 2264, располагающаяся в посёлке Малокурильск острова Шикотан.
Сейчас от бригады остался отряд пограничных кораблей береговой охраны РФ. Это единственные представители Пограничных Войск которые присутствуют на острове по сей день.
Работы у них ни сколечко не убавилось. Только теперь суда конвоируют в порт Находка, что значительно дальше о.Шикотан.
Передача судов и экипажей на ФП (фильтропункт).
Передача происходила в Крабозаводской бухте острова Шикотан. Экипажи сходили на берег, их помещали под арест в здание ИВС(изолятор временного содержания). Имущество, весь улов, личные вещи экипажа описывались и суда швартовались на пирсе ФП под охрану.
Морские пограничники были частыми гостями в наших краях. Присутствие военных кораблей в бухте всегда вызывало массу восторга у жителей поселка. Уж очень они шикарно смотрелись на водной глади бухты. Это зрелище всегда вызывало гордость и уважение со стороны простых обывателей.
Помещение под стражу в ИВС.
Суда описывались и помещались под охрану на пирс ФП. Выловленная добыча фиксировалась и передавалась рыбному совхозу, для дальнейшей переработки. Экипаж помещался под арест до выяснения обстоятельств.
Судили капитана и судовладельца (если он был на борту судна). При этом судно конфисковывалось. Если судовладелец находился в Японии, то судно возвращали. Их судил Южно-Курильский районный суд.
Охраной, содержанием под стражей, питанием, оказанием необходимой медицинской помощи занимался личный состав фильтропункта. Дознанием и ведением переговоров занимался особый отдел в\ч 2255.
Расследование, дознание, дипломатические переговоры.
Расследованием и дознанием занимался особист в паре с переводчиком. Выяснялись все обстоятельства по факту незаконного пересечения государственной границы. Заводились и велись дела в отношении нарушителей.
Бывало арестанты привлекались на общественные работы на территории заставы. Убирали опавшую листву, тянули невод.
В переговорах с иностранными представителями принимали участие политработники из политотдела отряда.
Передача задержанных на родину.
Для передачи экипажей в бухту приходили иностранные пограничники в сопровождении наших моряков. Они сходили на берег. Для таких случаев на ФП существовал специальный домик.
Домик представителей был очень красиво обставлен изнутри. Дорогие сервизы, картины, мебель, ковры. Подписание бумаг и улаживание формальностей происходило в нём. Стоял он в живописном месте недалеко от заставы.
Когда все формальности были улажены, а бумаги подписаны экипаж освобождали из-под ареста и передавали иностранной делегации.
Теплая встреча арестантов.
Отец как то рассказывал как он, решил посмотреть, как встречают арестантов на родной территории. Он забрался на сопку, взял бинокль и наблюдал приемку экипажа на судно.
По словам отца со своими соотечественниками особо не церемонились. Жесткая встреча сапогом в живот, и с пинка гражданин улетал кубарем в приветливо открытый трюм судна.
Дальнейшие действия были надежно скрыты от посторонних глаз.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось то ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал. Так же оставляйте свои комментарии, просьба строго не судить автора, за возможные неточности в описании.
От себя хочу заметить, что я не проходил военную службу на фильтропункте, а жил там жизнью советского мальчишки бок о бок с пограничниками.
Благодарю за внимание, до скорых встреч на канале Денискина Застава!