Эх, и забавные бывают случаи на уроках!
Однажды задала я пятиклашкам учить басню нашего любимого дедушки Крылова. Предложила им выбрать одну из тех, что были в учебнике.
Мальчик, про которого я хочу рассказать( назовем его Егор), выбрал басню " Свинья под дубом".Решил соригинальничать, все-то выбрали
" Ворону и Лисицу".
А у меня уже очень много лет были свои правила: тот, кто расскажет первым, тому на балл выше ( понятно, если уже " пять", то выше не будет), второе правило - если ученик расскажет ну ОЧЕНЬ выразительно, лучше всех, то поставлю две "пятерки", ну, а те, кто выучат не к сроку, а например, к следующему уроку, получат отметку на балл ниже.
Первыми хотят все. Тут Егор сплоховал, не успел очередь "забить", немного огорчился и так обреченно как-то ждал своего выхода к доске.
Наконец-то пришло его время рассказывать. Кстати сказать, Егорка был довольно начитанным мальчиком, часто читал помимо программы, но вот со стихами у него как-то было не очень.
И тут тоже выпендрился не в свою пользу: " Ворону и Лисицу "было легче учить, проще рассказывать с выражением, и большинство ребят заслуженно поставили себе " пятерки" в дневники.
Егор заволновался. Даже как-то сник. Вышел к доске и начал рассказывать:
- Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала, - Егор набрал воздуха побольше и выпалил дальше:
- Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала..,- он рассказал всю басню до конца, без ошибок, но как-то без эмоций, а в конце совсем погрустнел и сбавил тон.
Закончив, он робко, но с надеждой посмотрел на меня. Он знал, что рассказал не на "пять", и знал, почему.
Я подтвердила его догадку:
-Садись, "четыре", так как совсем без выражения.
Егор поплелся за парту. Дошел, сел. Потом поднял руку и спросил:
- А можно еще раз попробовать?
Я разрешила. Он снова рассказал. И снова " четыре". Снова поплелся за парту. Сел. Поднял руку и попросил пересказать. Я ... разрешила.
И так - шесть раз. Класс буквально валялся от смеха и стонал.
И только на шестой раз Егор рассказал басню так, как нужно было: без ошибок, изображая голосом и Свинью, и Автора, и Ворона...
После этого случая я немного боялась, что в следующий раз и другие детишки также захотят потратить время урока на многочисленные попытки пересказать заново. Но странно - это был такой один-единственный случай за все мое время работы в школе.
Зато есть что вспомнить. Мы вспоминаем иногда с Егором тот урок. И я очень рада, что, будучи уже взрослым человеком, он все также любит читать, как в детстве.