Найти в Дзене
Территория женщины

5 доказательств, что государство не просит рожать

Среди легендарных высказываний чиновников, которыми почти ежедневно нас кормят новостные каналы, иногда проскальзывают светлые и умные мысли. Так, все чаще стали вспоминать, что труднее всего не пенсионерам, а семьям с детьми.

Почему так происходит, легко понять. Если некий одинокий пенсионер тратит свой заработок только на себя, отец семейства, в котором недавно было пополнение, делит свой доход, который зачастую сравним с размером пенсии, уже не на одного, а на троих, а то и на большее количество членов семьи.

Роль женщины в бюджете некоторых семей тоже важна. В случае, если она получала приличного размера официальную зарплату до отпуска по уходу за ребёнком, ей положены выплаты. Но это - лишь малая часть от той суммы, которую она бы получила, продолжая ходить на работу.

Если бы государство просило нас рожать, оно бы сделало так, чтобы женщина, оказавшаяся перед выбором: рожать, или не рожать, даже не сомневалась. Поэтому, первое доказательство - недостаточная поддержка материнства.

Второе доказательство - недостаточная мотивация тех, кто преуспел с рождаемостью. Если бы с точки зрения государства повышение рождаемости являлось приоритетной задачей, деньги нашлись бы не только на многодетные семьи Москвы, но и других регионов.

Рассмотрим такую крайность, как многодетные семьи. Люди, которые рожают независимо от того, просят их, или нет, существуют, поэтому на их примере можно отследить, насколько деятельность по перевыполнению плана рождаемости поощряется государством.

Возьмём граничащую со столицей Московскую область. Социальная поддержка многодетных и малообеспеченных семей с детьми ежемесячно составляет от 564 рублей на ребёнка старше 7 лет до 4000 с копейками на ребёнка от 1,5 до 3 лет.

С сайта mosreg.ru
С сайта mosreg.ru

Понимаете? Это - все деньги, которые получает многодетная семья из государства. Где уж там макаронная министра с её 3500 рублями на продукты на каждого? В 2018 году в Московской области считают, что на одного человека достаточно и 564 рублей. Это - единственные выплаты, которые семьи детей после 3 лет получают ежемесячно от государства.

Для сравнения изучите, какие пособия в Германии. По нашим деньгам, размер одного лишь пособия до 25 лет составляет от 14 687 рублей. И это - не единственная выплата.

-3

В 2018 году появилось новое пособие. Семьям, родившим первого и второго ребёнка до 1,5 лет полагается действительно ощутимое на фоне других выплат пособие в размере 10 000 рублей. Прошу молодых семей, получающих эту выплату радоваться недолго, потому что это пособие - только до 1,5 лет, а садик - только с 3-х. Поэтому, прежде чем, надеясь на эти деньги рожать детей, необходимо понимать, на какие средства он будет жить с 1,5 лет до того, как мама, оформив чадо в детский сад, сможет выйти на работу.

Вы скажете, что эта мера поддержки шикарна? Я соглашусь. С одной поправкой. Эта выплата появилась в связи с очередным спадом рождаемости и чудовищной демографической ситуацией. Сейчас в возрасте, в котором обычно рожают первого-второго ребёнка находится поколение, рожденное в 90-е.

-4

Как видно из графика, в 90-е была рекордно низкая рождаемость. Поэтому, в следующем поколении будет такая же численность населения только в том случае, когда вместо каждого взрослого будет рождён новый ребёнок. Если рассматривать классическую семью из одного папы и одной мамы, число детей, при котором в следующем поколении их останется столько же - 2. Если каждая семья, рожденная в девяностые, родит лишь одного ребёнка, следующее поколение налогоплательщиков уменьшится в 2 раза.

Но если бы рожать просили всех, аналогичные пособия оформили бы всем родителям, а не только поколению 90-х, у которых ребёнок первый или второй. Это - третье доказательство. Таким образом, детские пособия, которые прозвали Путинскими, рассчитаны большей частью для того, чтобы рождаемость не рухнула ниже, чем в 90-е. Повысить этот график с такими мерами и с позиции "не должно" невозможно.

Четвертое доказательство - отсутствие социальных институтов. Раньше каждый знал формулу успешной жизни: сад-школа-институт-работа. Сейчас значительно уменьшилось количество заводов и градообразующих предприятий, на которых с распростёртыми объятиями принимали специалистов разных мастей и давали жильё тем, кому нужно, зарплату, карьерный рост и прочие блага.

Почему высшее образование перестало быть высшим, можно прочитать здесь.

Пятое доказательство - Ольга Глацких. Если чиновник говорит что-то неправильное, как та министр, предложившая жить на макаронах, его увольняют. Автор высказывания "Государство не просило рожать" по прежнему занимает государственный пост.