Росфинмониторинг рассказал, как аудиторским и бухгалтерским компаниям вычислять реальных владельцев, бенефициаров компаний-клиентов. Советы по их определению содержатся в методических рекомендациях, разработанных ведомством (информационное письмо от 04.12.2018 N 57).
Итак, какие следственные действия должна предпринять бухгалтерская фирма для того, чтобы добыть сведения и передать их в финразведку:
1. указать в договоре на обслуживание обязанность клиента раскрыть конечных владельцев;
2. провести анкетирование клиентов;
3. убедить раскрыть сведения о бенефициаре в устной беседе с клиентом;
4. изучить учредительные документы;
5. провести анализ информации из открытых источников: интернета, СМИ, коммерческих баз данных.
Росфинмониторинг ждет от бухгалтерских и аудиторских фирм регулярного обновления данных о реальных владельцах компаний-клиентов — предоставлять сведения нужно не реже одного раза в год, а если возникли сомнения «в достоверности и точности ранее полученной информации — в течение семи дней, следующих за днем их возникновения».
Кроме того, компании, проводящие операции с денежными средствами или иным имуществом клиентов и имеющие обязанность сливать данные о своих подопечных в финразведку, должны в любой момент подтвердить, что приняли меры по установлению сведений о бенефициарном владельце клиента, сохраняя документы и информацию на эту тему не только во время совместной работы, но и в течение 5 лет после прекращения сотрудничества с клиентом.