Ни для кого не секрет, что в Москве много мигрантов. И конечно, у многих есть проблемы с языковым барьером. Одно- если мигранты из русскоговорящих стран, либо русский язык там используется как дополнительный. Другое- выходцы из Средней Азии.
Учителя отмечают,что последним,а так же некоторым детям с Северного Кавказа, тяжеловато ассимилироваться в общества ввиду незнания языка и замкнутости культур. И складывается такая ситуация: учителя, у которых в классах большое количество плохоговорящих мигрантов, не знают,как поступить- то ли уделять основное время им, то ли заниматься по своим программам. Но самое интересное,что для иностранных детей нет курсов русского языка. Более того, национальную принадлежность непринято спрашивать. А ст.78 закона "Об образовании" гарантирует получение образования как для граждан России ,так и для детей других государств. То есть получается,что и сами чиновники не знают, сколько точно учится иностранных детей в школах.
И так как учителям надо доносить материал всем, а дети мигрантов даже не понимают, о чем речь, преподаватели тратят очень много времени на детей приезжих граждан. Следовательно, все остальные дети не получат знания в том объеме, в котором хотелось бы.
Родители школьников-москвичей рассказывают,что дети из разных культур объединяются и общаются по принципу национальной принадлежности. А многие дети мигрантов просто стесняются разговаривать на русском, потому что часто сыпятся насмешки от одноклассников. А там и до травли в школе недалеко.( Травля в школе)
Дети мигррантов рассказывают:
-Со мной никто не общался, потому что я плохо разговаивала. А к кому обратиться с этой проблемой, не знала. Родители говорили,что в школе научат. В школе говорили- иди к родителям.
-Я часто допускал ошибки в словах,путал окончания, насмешки меня преследовали. Я плакал,боялся,что будут издеваться.
-Я ненавидела школу. Многое не поняла, смотрели на меня как на барана. Некоторые учителя и ребята пытались поднатаскать, другие же высмеивали. Вскоре я поняла,что лучше не открывать рот.
Грубо говоря, с этой проблемой никто и не работает. Несколько подмосковных школ стали практически полностью мигрантскими. Такие школы на плохо счету, и дело тут в культуре. Дети , конечно, не сразу привыкают к традициям и нормам поведения. В итоге страдает успеваемость у всех. Такие школы москвичи и жители Подмосковья обходят стороной.
Вот так и получается: образование всем, а курсов русского языка нет. Справляйтесь сами. И все эти проблемы ложатся на плечи педагогов, которые не знают,чем заниматься: то ли учить разговаривать, то ли материал доносить. Как всегда: денег нет, хорошего вам настроения!
Ставьте "Лайк", чтобы видеть наши статьи в вашей ленте,и подписывайтесь!