Проектирование строительства – секреты экспертов
Строительство деревянного дома требует особого подхода. Важно просчитать каждый нюанс строительства, определиться с проектом, наиболее подходящим для конкретных условий участка и семьи. Как рождается дом?
Создание архитектурного решения
В многообразной «палитре» проектов разобраться сложно. К проектированию лучше подойти с профессиональной точки зрения. Фасадная архитектура зависит от многих факторов.
• В проектировании учитывается размер будущего строения, планировка дома. На этом этапе специалист проработает все, вплоть до декоративных элементов для фасада, для внутреннего убранства.
• Имеет значение площадь территории, где будет строиться здание. Задумка сложных архитектурных конструкций требует наличия достаточной площади.
• Большая роль отводится строительному бюджету: финансы диктуют объемность сооружения, отделку, число декоративных украшений.
• Предназначение – важная часть, от которой зависит использование материалов, декора.
Каркасный, брус или бревно – выбирается по желанию, все отличие в уровне теплоизоляции. Для России подходят все три типа строительства. Оцилиндрованное бревно дает минимум отходов и максимум тепла. Важно помнить о стандартной длине пиломатериала – 6 м. При сооружении многоэтажной конструкции могут понадобиться подпоры под пол, чтобы не допустить «гуляния» половых досок. В тренде нынче классические усадьбы с элементами зодчества. Что учитывают проектировщики?
Секреты проработки конструктива
В былые времена поведение дома угадывали интуитивно. Сегодня этот параметр можно успешно просчитать, подобрать бревно и устроить фундамент в зависимости от грунтовых условий, сейсмологического характера природы местности. Разработчики учитывают особенности земли и при необходимости дорабатывают выбранный клиентом проект, применяя разные технологии усадки. Такой подход облегчает эксплуатацию дома, его монтаж. Идет проработка несущей нагрузки, учитывается вес материалов и его влияние на фундамент, подбор материалов для фундамента. Инженерам предстоит просчитать порядок сборки, беря во внимание особенности оконных, дверных проемов. На этом этапе просчитывается пожарная безопасность.
О создании сметной документации
На практике наблюдается зависимость расходов от разных условий: число комнат, используемые материалы, габариты здания. Что играет роль?
• Имеет значение вид и сечение древесины, ее эксплуатационные характеристики.
• В смету включаются затраты на составляющие конструкции – половые доски, кровля, обшивочные элементы.
• Сюда же войдут траты на прокладку коммуникаций: газ, электричество, вода.
· Нельзя избежать расходов на покупку крепежей, утеплителя.
Принимаются в расчеты наличие архитектурных элементов, эркеров, балконов, а также, скатная или плоская кровля будет укрывать жилище. Каковы главнее принципы составления сметы?
1. Инженеры исходят из данных по типу материала для возведения стен.
2. Берется цена за единицу материала и стоимости работ.
3. Определяется конечная сумма, которая закрепляется и не будет изменена.
Фундамент
Расчет расходов на обустройство фундамента ведется, исходя его глубины, ширины, протяженности по периметру в общем плане, гидроизоляционных работ. Стоит включить стоимость работ мастера. Обращаясь в надежную компанию, заказчик получает долговечный и крепкий дом, продуманный до мельчайших деталей, играющих важную роль в прочности конструкции. Особенно много вопросов вызывает фундамент. Об этом расскажем в следующей статье.
Подробнее про фундамент мы расскажем в нашей следующей статье: "Этапы строительства дома. Фундамент".
Материал подготовлен строительной компанией «Сибирский Кедр»
Наш конёк — строительство и проектирование современных домов, бань по всей России.
Наш сайт: https://kedr70.com/ Телефон: +7 (3822) 960-360
Хотите узнать все секреты строительства дома? Подпишитесь на наш канал — мы раскроем все карты.
Читайте так же:
• Сколько стоит дом построить?
«Дом – не место, это состояние души…» (Сессилия Ахерн)