Пить или не пить? Разбираемся.
Российское вино буквально заполонило магазины и рестораны страны. В любом заведении или супермаркете найдется не один десяток разновидностей отечественного вина. Но стоит ли покупать российские марки? Или лучше отдать предпочтение зарубежным производителям? Взвешиваем все за и против.
За
- Цена
Ценник на российские вина, как правило, ниже, чем на европейские аналоги. За 300-500 рублей вполне можно приобрести неплохое вино отечественного производства или разлива. Вы не переплатите за известное французское название или уникальный сорт винограда. В России есть несколько крупных виноделен, изготавливающих годный продукт. При этом цены вполне прагматичны, хотя есть и дорогие экземпляры.
- Вкус
Да, да, вкус у некоторых российских вин вполне неплохой. Российское виноделие, умершее во времена перестройки, пробуждается. Вообще принято считать, что нужно пить молодые российские вина. Они изготовлены уже на современном оборудовании и из качественного сырья. Только совет: выбирайте сухие или естественно сладкие вина. Пить полусладкий "лимонад" ни к чему.
- Разнообразие
И дело не только в обилии вин Крыма или Краснодарского края. Дело в том, что из-за климата вино даже одного и того же производителя каждый год получается разным. Российские вина приесться просто не могут. Даже если Вы покупаете одну и ту же марку из года в год, она каждый раз будет радовать Вас разнообразием вкуса.
Это были основные преимущества российского вина. Теперь поговорим о минусах. Их, конечно, немного больше...
Против
- История
К сожалению, у российского виноделия нет истории. Эксперты считают, что российскому виноделию по-хорошему всего двадцать лет. Вы не найдете красивых историй о российских винодельнях и сортах винограда, выращиваемых исключительно у нас. Российские виноделы ничего не изобрели, а многие вообще до сих пор закупают сырье заграницей. Пить европейское вино с богатой историей и традициями безусловно приятнее...
- Вкус
Да, это и плюс и минус российского вина. Многие отмечают, что российскому вину до сих пор не хватает баланса. Если Вы уже испробовали заграничных вин, то не ожидайте от российских, сделанных из того же сорта винограда, хотя бы более менее подобного вкуса. Лучше всего пить российские вина, европейские аналоги которых еще не испробованы Вами.
- Цена
Несмотря на то, что в целом цены на отечественное вино весьма сдержанны, попадаются экземпляры, явно не стоящие своих денег. Покупать дорогое российское вино даже считается дурным тоном. Ведь российское виноделие пока лишь отдаленно напоминает передовое производство. Российские винодельни, в большинстве своем, пока только копируют опыт крупных производителей. А, значит, лучше купить импортный оригинал.
- Риск
Говорят, французское вино очень капризное. Но что тогда сказать о российском? К сожалению, вино одной и той же марки может получиться неплохим, как в прошлом году, или крайне неудачным. Из-за того, что российскому виноделию всего пару десятков лет, стабильности в качестве выпускаемой продукции не хватает.
- Клиентоориентированность
Большая проблема виноделия в России- это неуемное желание больших прибылей за короткие сроки. Если в Европе или, например, в Австралии и Новой Зеландии, в свое время сделали ставку на качество, то российские производители этим не отличаются. Вино в нашей стране- это не культура, это просто бизнес. Именно поэтому на прилавках столько напитков, которые по закону вином то не назовешь. Именно поэтому большинство производителей не стремятся к новым вкусовым особенностям и повышению качества, а штампуют копии известных вин местного разлива. Если в Италии, Испании и Франции виноделие- это традиции и искусство, то в России очередной способ обогатиться. Исключение- лишь пара крупных предприятий.
В целом сравнивать российское и зарубежное вино немного неуместно. Отечественное вино не плохое и не хорошее, оно просто другое. Да и молодому российскому виноделию еще только предстоит по-настоящему встать на ноги.
Что Вы думаете о российском вине? Делитесь в комментариях! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!