17 декабря легендарному тренеру – самому титулованному в постсоветской эпохе наставнику – Валерию Константиновичу Белоусову исполнилось бы 70 лет!
(материал от 17.12.2018)
Кто бы мог подумать, что этот человек из глубинки России, из закрытого городка добьётся таких вершин в профессиональном спорте. Со временем понимаешь, с какой легендой в своё время свела судьба магнитогорский хоккей! Какого масштаба был довольно скромный и тихий человек.
Валерий Белоусов родился 17 декабря 1948 года в закрытом городе, который тогда носил название «Населенный пункт комбината №813». В марте 1954-го он был переименован в Новоуральск. Там Валерий Белоусов и начал играть в хоккей при ЖЭКе, на своей дворовой площадке.
Игровую карьеру начинал в новоуральском «Кедре», чуть позже – нижнетагильском «Спутнике». Осенью 1971 года Белоусов получил приглашение в «Трактор», и начался новый виток славной карьеры.
Постепенно нападающий стал лидером команды – не раз становился по итогам хоккейных сезонов лучшим снайпером или лучшим бомбардиром «Трактора» в чемпионате СССР. Учитывая огромнейшую конкуренцию в национальной сборной, Белоусову было непросто пробиться в основу, но его талант всё же заметили. И даже пригласили играть за СССР на Кубке Канады 1976 года.
Куда только потом не заманивали нападающего, но он был верен челябинскому «Трактору». Так никуда и не поехал. За что вызывал уважение со стороны челябинских болельщиков. После Кубка Канады Белоусов удостоился звания «Мастер спорта международного класса».
В сезоне 1976/1977 Валерию Константиновичу доверили ответственную должность в команде – роль капитана. Белоусов с особой гордостью играл в капитанской повязке. И этот сезон для Челябинска стал триумфальным. Забраться на медальный подиум в те времена было практически невозможно: московские клубы были всегда вне конкуренции. Тем не менее, «Трактору» удалось завоевать «бронзу» чемпионата СССР по хоккею. Это была первая и единственная медаль Белоусова в качестве игрока. По итогам того сезона Валерий Константинович становится лучшим бомбардиром и снайпером команды, набрав 49 (20+29) очков, и второй год подряд входит в число 40 лучших хоккеистов чемпионата СССР.
Весной 1982 года нападающий официально завершил карьеру игрока. 11 ярких сезонов, 11 ярких лет, 11 счастливых мгновений. Всего за свою карьеру в «Тракторе» в чемпионате СССР, розыгрышах Кубка СССР и Кубке Шпенглера Валерий Константинович провел 448 игр при уникальной и недостижимой до настоящего времени результативности – 449 (245+204) очков. В среднем одно очко за матч!
Белоусов завершил карьеру в 33 года, но ещё оставались силы и время поиграть, поделиться опытом. Два года он отработал в Японии играющим тренером, вернулся и год поиграл за челябинский «Металлург». А в 1985 году целый сезон отыграл за «Магнитку», откликнувшись на просьбу Валерия Постникова. Кто знал, что через 10 лет Константиныч ещё вернётся в Магнитогорск. Вернётся, чтобы победить! Вернётся и задержится аж на 8 лет...
Это было позже, а свои первые шаги в тренерском ремесле Белоусов тоже начал в любимом и почти родном «Тракторе». Отучился в Высшей школе тренеров, параллельно работал ассистентом у Геннадия Цыгурова. А с мая 1990 года возглавил «Трактор». За четыре сезона его подопечные дважды становились бронзовыми призёрами чемпионата Межнациональной хоккейной лиги. Удивительно, но в начале 90-х именно «Лада» Цыгурова и «Трактор» Белоусова бросили вызов московским грандам хоккея.
Летом 1995 года (после того, как у «Трактора» не оказалось спонсоров и финансовой поддержки) ведущие челябинские хоккеисты стали искать более выгодные предложения. Белоусов и ряд игроков перебрались в Магнитогорск. Сначала Константиныч был помощником у Постникова. А чуть позже возглавил «Металлург». С 1997 года началась славная эпоха побед магнитогорского хоккея.
ВСЕ ТРОФЕИ БЕЛОУСОВА В МАГНИТОГОРСКЕ:
1998 – Кубок России, «серебро» чемпионата России
1999 – Кубок России и «золото» чемпионата России, Кубок Евролиги
2000 – Суперкубок Европы, Кубок Евролиги,
«бронза» чемпионата России
2001 – Кубок России и «золото» чемпионата России
2002 – «бронза» чемпионата России
2009 – «бронза» чемпионата России
В 2003 Белоусов покинул Магнитогорск, а через пять лет вернулся на пару сезонов. Но выиграть что-то серьёзное уже не получилось. Хотя «Металлург» мог добавить в свой музей хоккейной славы пару новых кубков: Кубок Виктории (обидное поражение от «Рейнджерс» 3:4) и Кубок Лиги чемпионов (поражение в финале от швейцарского клуба «Лайонс» – 2:2, 0:5).
Пять лет работы в омском клубе тоже вошли в историю. Омичи впервые добились громких побед и результатов именно с тренером Валерием Белоусовым.
ВСЕ ТРОФЕИ БЕЛОУСОВА В ОМСКЕ:
2004 – Кубок России и «золото» чемпионата России
2005 – Кубок европейских чемпионов
2006 – «серебро» чемпионата России
Символично, что на финише своей тренерской карьеры Валерий Константинович вернулся на тренерский мостик «Трактора». И вернулся не просто так, а снова что-то выиграть. И это у него получилось. Впервые в истории отечественного хоккея «Трактор» играл в главном финале. Выиграть Кубок Гагарина не дали (помните какое давление оказывали боссы «Динамо» на руководство челябинского клуба?), но сам факт выхода в финал – уже самое наивысшее достижение «Трактора» за все годы выступления.
ВСЕ ТРОФЕИ БЕЛОУСОВА В ЧЕЛЯБИНСКЕ:
1993 – «бронза» чемпионата России (МХЛ)
1994 – «бронза» чемпионата России (МХЛ)
2012 – Кубок Континента (за победу в регулярке),
«бронза» чемпионата России
2013 – «серебро» чемпионата России
В 2012 году Валерия Константиновича включили в Зал Славы Отечественного хоккея. А в апреле 2014 года Белоусова уволили...
Для легендарного наставника это увольнение сильно сказалось на здоровье. 16 апреля 2015 года новость о кончине Белоусова повергла в шок всё хоккейное сообщество...
Но сегодня мы вспоминаем легендарного Константиныча по случаю дня рождения – юбилейной даты! Магнитогорску очень повезло, что в нужный момент становления и роста команды рядом оказался такой талантливый, грамотный и умный человек.
Человечище, которого надо чтить и помнить всегда!
Он привёл «Металлург» в зал хоккейной Славы!
Он заставил считаться с «Магниткой» в профессиональной среде на всех уровнях!
Он создал команду мечты, игрой которой восхищались несколько лет подряд!
Спасибо Вам, Валерий Константинович!
Надеюсь, где-то там – в ином мире – тоже есть хоккейные новости, где вы обязательно читаете (видите), как играют «Трактор», «Авангард» и «Металлург», с которыми вы добились ярких побед и в которые вы вложили частицу своей доброй души!
Большое человеческое СПАСИБО за всё, что вы сделали для хоккея!
(Алексей ДУЗЕНКО, хоккейный обозреватель)
(Фото: ХК "Трактор", ХК "Металлург" и другие открытые источники)
P.S.: По случаю такой юбилейной даты три клуба КХЛ («Авангард», «Трактор» и «Металлург») могли бы договориться и провести памятную акцию: сыграть ближайшие матчи чемпионата в специальной нашивке в честь великого тренера. Но никому это не надо...
Да и саму юбилейную дату рождения Валерия Белоусова отметил лишь официальный сайт челябинского клуба. На сайтах «Авангарда» и «Металлурга» – ни строчки...