ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ МУЖСКИХ КОЛЕЦ
История мужского кольца насчитывает более 6 тысяч лет. Это украшение долгое время считалось мужским и несло в себе определенный смысл. Сначала его носили вожди и воины, затем кольцо стало отличительным знаком людей власти и высокого положения, также кольца носили в качестве печати, и они были своеобразным пропуском в тайные общества. И конечно, мужчины-христиане носили кольца с религиозным посылом.
Кольцо – символ бесконечности. С древних времен человек отождествлял круг с божественным началом, такие представления происходили от формы солнца, которое имеет круглую форму.
Существует множество легенд о происхождении кольца. В разных источниках упоминаются греческие и китайские легенды. Однако археологи обнаружили кольца, сделанные из кости и из дерева, т.е. эти украшения появились еще до открытия людьми металлов.
Раньше, чем у других народов, кольца повсеместно распространились у шумеров (уже в III тысячелетии до н.э. ими создавались металлические кольца). Но использовал их древний народ не в качестве украшения, а в качестве печати, чтобы быстро делать оттиски на глиняных дощечках.
Золотое кольцо-печать с рубинами, 1500 г. до н.э. Месопотамия
В Библии впервые упоминается кольцо в сцене, когда египетский фараон назначает бывшего раба Иосифа главным после себя правителем Египта. Тогда в знак доверия фараон снимает свое кольцо и надевает его на палец Иосифу. «И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа» (Быт. 41:42)
Отныне это кольцо стало напоминанием Иосифу о его предназначении и ответственности перед народом.
Вообще стоит сказать, что любое кольцо – это напоминание о чем-то, часто кольца с изображением возлюбленных дарились на память. Из-за этой традиции еще во II веке христианский апологет Климент Александрийский призывал заменить кольца с портретами влюбленных на христианские образы, призывая римлян к благочестию. Так появились первые религиозные кольца. От Византии, с принятием христианства, на Русь также перешел обычай носить кольца с религиозным смыслом, ими обменивались во время Таинства Венчания.
Византийские религиозные кольца
Первые кольца были лаконичного дизайна, с изображением святого, надписью или молитвой. Затем стали появляться более изысканные украшения: с чернением, эмалированием, инкрустацией. Кольца делались из разного металла: из золота, серебра, меди. Конечно, золотые кольца могли позволить себе состоятельные люди, их делали в форме крупных перстней («перст»- палец), нередко украшая драгоценными камнями, бедняки же довольствовались медными украшениями.
Многие века православные кольца можно было купить только в монастырях, их приобретали паломники в качестве сувениров. Но в 19 в. их начали продавать повсеместно в ювелирных салонах и иконных лавках.
ПРАВОСЛАВНЫЕ МУЖСКИЕ КОЛЬЦА МАСТЕРСКОЙ «СОФИЯ» - СТИЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ С ГЛУБОКИМ САКРАЛЬНЫМ СМЫСЛОМ
Принято считать, что украшения больше любят женщины. Но на самом деле, как и много веков назад, мужчины тоже не против подчеркнуть свой стиль и индивидуальность. Выбор мужских аксессуаров не так велик, но он постоянно растет. Сегодня ювелиры предлагают самые разные мужские украшения на любой вкус. Особенно популярны среди мужчин кольца и перстни.
Мужские православные кольца – это не только оригинальные ювелирные украшения, но также и защита искренне верующего человека. Однако надо помнить, что помощь, которую человек может получить свыше, определяется его отношением к Богу, искренностью его веры.
Сегодня мужчины чаще предпочитают православные кольца, выполненные из серебра. Такие украшения практичны, смотрятся стильно и подходят всем без исключения. Серебряные кольца очень ноские, за ними легко ухаживать, да и стоят они недорого.
В магазине «София» представлены различные православные мужские кольца, выполненные из серебра и серебра с позолотой.
Кольца с молитвой. Мы предлагаем кольца в различных вариантах. Например, перстни с краткой молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного», или с текстом молитвы к Божией Матери «Царице моя Преблагая, надежда моя, Богородице…»
Кольцо со спасительной молитвой
Кольцо наперстная молитва с крестом
Кольцо наперстная молитва Богородице
Также в нашем ассортименте мужские православные кольца с изображением Ангела-Хранителя, Божией Матери и некоторых святых.
Кольцо наперстный христианский символ «Ангел-Хранитель»
Кольцо-складень с образом Божией Матери «Знамение»
Кольцо-складень с образом Святого Николая
Мастера ювелирной компании «София» используют различные техники в производстве колец. Кольца чернят, наносят на них позолоту или покрывают эмалью, делают различные вставки.
Кольцо наперстный христианский символ
Кольцо наперстная молитва эмаль
Интересным решением стало создание кольца «Афон», которое по своей форме напоминает горный рельеф, и инкрустировано камнем со Святой горы.
Кольцо-наперстный символ «Афон»
КАК НОСИТЬ МУЖСКИЕ КОЛЬЦА С ПРАВОСЛАВНОЙ СИМВОЛИКОЙ?
Все изделия мастерской «София» освящены. Некоторые люди думают, что имея на руке освященное православное кольцо, они по умолчанию защищены от всех напастей. Это не так. Предмет не может защищать сам по себе. Кольцо служит напоминанием о Боге, о молитве, к нему нельзя относиться как к оберегу. Мы должны помнить, что все в руках Божиих и в любой ситуации нужно сохранять свою веру.
Также следует помнить: православное кольцо не заменяет ношения креста. Крест всегда должен быть на груди верующего.
Носить православное мужское кольцо можно на любом пальце, а также можно носить сразу несколько перстней. Но помните, что кольцо с православной символикой не просто украшение, это своего рода святыня, относитесь к ней бережно, как и к другим подобным ювелирным изделиям.
Если на вашем пальце перстень с изображением святого, нужно носить его ликом, развернутым к вам.
МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ ПРАВОСЛАВНОЕ КОЛЬЦО МУЖЧИНЕ?
Православное мужское кольцо станет прекрасным подарком дорогому вам человеку. Главное, выбрать подходящий размер.
Кольцо-наперстная молитва «Воскресение»
Подводя итог, следует отметить, что перстень в православии – своего рода сакральный символ соединения человека с Богом. Как и много веков назад, сегодня православное кольцо напоминает хозяину об этой связи и помогает на всем жизненном пути сохранить веру