Найти тему
Юрист

Неделимое имущество. Когда супруг не получит доли квартиры, купленной в браке?

Что такое совместно нажитое имущество, знают все, и те кто был в браке, и те, кто в нем состоит и даже те кто туда собирается.

И каждая семья считает, что все, что они нажили вместе, в том числе и недвижимое имущество, в виде квартир, земельных участков ит.д. принадлежит обоим супругам, в равных долях, и в случае, не дай бог, развода, это имущество будет поделено поровну.

Но наша жизнь насколько логична - настолько и непредсказуема, и супруг может искренне считать, что после развода она получит половину квартиры, и много других важных и дорогих половин имущества. Тем более, он уже почитала закон и знает как подать на такой раздел имущества.

Но на пути к его разведенному счастью, могут встать, нормы права, не позволяющие ему завладеть желаемым.

Давайте рассмотрим, какие обстоятельства выведут имущество из-под статуса совместно нажитого.

  • Третье лицо. Не искушенные в тонкостях законодательства супруги, могут и не заподозрить неладное, когда в названии договора купли-продажи появится третье лицо. И если целью супруга является приобретение имущества таким образом, что бы потом его было не поделить при разводе, это один из самых лучших вариантов.

Этот договор, по смыслу совмещает в себе и договор купли продажи и договор дарения.

Если эти две сделки производить по отдельности, это может вызвать и подозрения супруга, и ряд негативных последствий, среди которых и удвоенная пошлина за гос регистрацию и два регистрационных действия за короткий промежуток времени, которые вызовут повышенное внимание у следующих покупателей квартиры.

В таком договоре есть и продавец, покупатель и третье лицо на кого и будет оформлена собственность. Таким не хитрым образом мама может купить в пользу дочери недвижимое имущество, на раздел которого муж не сможет претендовать.

Ведь покупателем по договору была мама, она же и платила деньги за квартиру, получается дочь ничего не потратила, значит имущество принадлежит только ей и не может считаться совместно нажитым.

  • Такой разный брачный договор.

Брачный договор весьма серьезный документ, к которому многие новобрачные относятся без должного внимания. А ведь подписав такую бумагу, один из супругов, может лишиться своей доли в имуществе, не дожидаясь развода.

Бывают случаи когда договор заключается не из за недоверия супругов, а из простого желания защитить имущество от посягательств третьих лиц.

Такие ситуации часто встречаются, когда один из супругов является ответчиком по иску связанному с взысканием крупных денежных сумм.

Режим собственности может быть установлен как для всего имущества, нажитого в браке, так и для отдельных объектов права.

Спустя много лет, супруги могут и забыть о старом договоре, но когда любовь угаснет, прояснится и память о брачном договоре, в суде при разделе имущества, с таким договором у супруга не будет никаких шансов на успех.

  • Не все деньги одинаковы.

Жили, жили супруги, не тужили, стало им тесно, в маленькой однушке и решили они продать квартиру жены в другом городе и вложиться в покупку двушки. Продали четырех комнатную квартиру, купили двух комнатную, денег хватило впритык. Новая квартира, не принесла супругам счастья, и решили они разводиться.

Инициатором был супруг, он же и думал, что получит половину стоимости от квартиры двух комнатной.

Но из суда он ушел не с чем, жена сумела доказать, что двушку она купила на свои личные деньги, полученные от продажи квартиры в другом городе, а ту квартиру ей мама подарила, еще до брака.

Так как сделки по покупке и продаже были разделены двумя днями, установить что именно на эти деньги и была куплена новая квартиры, тем боле суммы почти совпадали.

Личные деньги, есть личные и все что куплено на них тоже личное имущество того супруга, на чье имя оно куплено.

Что вы об этом думаете?

Задавайте вопросы, на интересующие вас темы в комментариях, на самые интересные темы появятся статьи.

Понравилась статья - ставьте лайк!
Хотите получать новые статьи на важные темы- подписывайтесь на канал!