Смартфоны существуют уже более десяти лет. Фактически, первый Android-смартфон T-Mobile G1 дебютировал 10 лет назад. Неудивительно, что в этой категории в течение этого периода наблюдались довольно ужасные тенденции. Мы собрали семь худших из них, о которых расскажем в этой статье, пара которых (к сожалению) актуальны по сей день.
3D-экраны
Когда вы думаете про «3D-смартфон», вероятно представляете HTC EVO 3D 2011 года и возможно LG Optimus 3D, который дебютировал вскоре после этого . Вы будете удивлены, узнав, что первый телефон с 3D-возможностями Sharp Mova SH251iS, появился в 2002 году в Японии, хотя EVO 3D был первым, который был продан за пределами Азии. Оба EVO 3D и Optimus 3D использовали технологию параллакс-барьера, а это означало, что 3D-очки не нужны.
В то время оба телефона на самом деле были очень популярны, а 3D-эффект стал интересной новинкой, но концепция была быстро позабыта. За прошедшие годы было еще несколько моделей, о большинстве из которых вы почти никогда не слышали, причем единственным видным из них был Amazon Fire Phone. Этот безумно неудачный телефон, но он не использовал 3D-экран, вместо этого использовались четыре фронтальные камеры для отслеживания лица пользователя для создания 3D-изображения пользовательского интерфейса, получившего название «Динамическая перспектива».
Встроенные проекторы
Теоретически это была отличная идея. Телефон с четырехдюймовым экраном, способным отображать изображение размером до 50 дюймов, звучит неплохо, правда? Galaxy Beam дебютировал на MWC 2012. На самом же деле эти телефоны-проекторы никогда не стали и не станут популярными. Стоимость и доступность стали решающими факторами, но проекторы также делали смартфоны громоздкими, нагревали их и легко разряжали батарею.
Galaxy Beam был не единственным телефоном, оснащенным проектором, но их было не так много. Motorola выпустила проектор Moto Mod стоимостью 200 долл. Совсем недавно компания под названием MOVI начала продавать телефон с относительно спрятанным-проектором, но с процессором MediaTek, ценой в 599 долларов и нулевым маркетингом, неудивительно, что его учетная запись на eBay имеет 0 отзывов, и есть только два отзыва на Amazon. Другими словами, я не думаю, что в ближайшее время смартфоны с проектором вернутся на рынок.
Двойной экран
Вот факт: смартфонам нужен только один экран. Независимо от того, как вы его вращаете. Есть причина, по которой телефоны с двумя экранами не были коммерчески успешными. Kyocera Echo первым привнесла эту дурацкую идею и ZTE попыталась возродить ее в прошлом году с экранами Axon M. Подобные устройства получаются слишком затратными и как следствие - дорогими и и кому нужны эти сложности для очень небольшого выигрыша. Это не говоря о рамках, которые мешают настоящему «большему экрану».
Мы также видели несколько моноблоков с традиционным экраном спереди, а второй сзади. YotaPhone сразу приходит на ум со своим вторым дисплеем. Недавно ZTE выпустили подобный смартфон Nubia Z18S со вторичным OLED-экраном. Это казалось нам совершенно бесполезным, но похоже, кому-то эта идея нравится.
«Модульные» дополнения
Помните Project Ara и Phonebloks? Это были концепты настоящих модульных смартфонов, в которых вы могли поменять местами камеры, модули памяти, батарею и многое другое. К сожалению, они никогда не сойдут с чертежной доски. Вместо этого у нас есть сильно урезанные версии, такие как LG Friends и Moto Mods от Motorola. Система LG Friends была настолько плоха, что ее выпустили с одном телефоном - LG G5.
Moto Mods развивались лучше, но не сильно. Если вы видите, что кто-то пользуется телефоном Moto Z-серии с Moto Mod, скорее всего, он был включен бесплатно в какую-то рекламу.
Исчезновение разъемов для наушников
Смерть разъема для наушников - это то, чего действительно не понять. IPhone 7 дебютировал без 3,5 мм разъема и стал тоньше, как и почти каждый флагман на базе Android после него. Да, я знаю, что Moto Z и некоторые китайские телефоны избавились от него раньше, но давайте будем реалистами - Apple диктует рынок.
Вы могли бы сказать, что эта тенденция начала делать телефоны тоньше, но они по факту не стали сильно стройнее. Вы могли бы также сказать, что это было сделано, чтобы производители могли зарабатывать больше денег на переходниках, но трудно представить, что на этом рынке делается много денег. Эта стратегия разработана Apple, чьи AirPods пользуются огромной популярностью, но мы сомневаемся, что потерянные продажи Google из-за пропавшего разъема для наушников Pixel 2 были сделаны благодаря продажам Pixel Buds. К счастью, смартфоны Samsung и LG по-прежнему оснащены разъемами для наушников. Должно быть приятно не выбирать между зарядкой и прослушиванием музыки. Мы можем только надеяться, что разъем 3,5 мм вернут в свое время, но это вряд ли.
Челка на экране
Это еще один пример того, что Android-смартфоны переняли от Apple его iPhone X. Sharp компактно обыграли верхнюю рамку с его Aquos S2, но смартфоны от LG, Huawei, OnePlus, ASUS имеют эту любимую особенность дизайна. К сожалению, Google также идет по этому маршруту с Pixel 3 XL (кроме Pixel 3). Будет интересно посмотреть, заменит ли вырез всплывающая передняя камера, хотя есть сомнения.
Выделенные кнопки помощника
Последнее касается пока только Samsung. Кнопка Bixby - это огромная боль в заднице владельцев смартфонов Samsung. Сложно представить, сколько пользователей случайно запустили Bixby на своем Galaxy S8+, но по какой-то причине Samsung просто отказывается от нее избавиться. Фактически была мини-война между Samsung и сообществом разработчиков в этом вопросе.