Есть мнение, что переход на проектное финансирование не только не решит проблему обманутых дольщиков, но еще и увеличит их количество.
⠀
Так ли это?
⠀
Расскажут эксперты Consul Group:
⠀
Данные новеллы законодательства однозначно снизят (со временем) количество обманутых дольщиков.
⠀
Большой проблемой при строительстве жилья являются недобросовестные застройщики. Объекты высокого спроса (средняя ценовая категория) зачастую продаются полностью уже на стадии котлована.
Соответственно, застройщик не рассчитав силы вкладывают деньги дольщиков в строительство других объектов, что приводит в последствии к нехватке финансирования на несколько объектов, и как следствие к банкротству.
⠀
С 01 июля 2019 года застройщик должен рассчитывать только на свои деньги и банковское финансирование.
Деньги дольщиков будут «заморожены» для застройщиков.
⠀
Однако стоит заметить, что применение эскроу счета для России молодой механизм и ещё не достаточно проработанный с точки зрения законодательства. Это может быть отложенным риском как для застройщика, так и для покупателя.
⠀
Например:
- отсутствуют законодательное регулирование основных требований к порядку и срокам проверки документов, которые застройщик должен предъявить для получения денежных средств покупателя.
В данном случае эскроу-агент (банк) может искусственно увеличивать сроки проверки документов.
⠀
- нормы ГК РФ не содержат запрета на приостановление операций по счётам эскроу.
⠀
Представим такую ситуацию:
застройщик продал 100% квартир, рассчитал бюджет, а пока строил на 20% денежных средств на эскроу счётах взыскали судебные приставы по долгам покупателей.
В данном случае пострадает застройщик.
⠀
Проконсультироваться по данному вопросу, можно тут.