Почетные гости в областную филармонию начали пребывать задолго до начала церемонии. В холле играл оркестр. Чиновники, ветераны, предприниматели и руководители бюджетных учреждений неспешно рассаживались по местам, прописанным в именных пригласительных. Здесь практически все так или иначе знакомы с новым мэром. Самые теплые слова – от бывших коллег по работе в областном парламенте.
«Уважаемый Сергей Владимирович, зная вас по работе в областной думе, искренне могу сказать всему этому залу, что вы – человек-профессионал, вы качественный и эффективный политик, вы человек, которого уважает не только Новгородская земля, но и Северо-Запад России», – отметила председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.
Согласно протоколу Сергею Бусурину вручили удостоверение под номером 1. На шее градоначальника засверкал новенький нагрудный знак. Отливали специально к сегодняшнему дню. Не то чтобы новый мэр не захотел донашивать за предыдущим. Просто на символе власти Юрия Бобрышева не было рыбок. Они на гербе появились позже. Впрочем, сам Юрий Иванович на церемонии не появился. Слово от «бывалых» досталось Николаю Гражданкину.
«Что пожелать ему? Терпения. Выдержки. Очень много зависит от человека, который может сам собою управлять, не срывать на крики, еще что-то. Вот это именно выдержка», – уверен бывший мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин.
Глава региона в свою очередь отметил, что на нового руководителя всегда возлагаются особые надежды. Ему это хорошо известно.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: «Надежда одна: чтобы все те планы, все те ресурсы, которые у нас сегодня есть – а я говорил, что порядка 6 миллиардов дополнительно в течение 5 лет область выделит на город, не считая того, что город получит дополнительно около трех миллиардов налогов в ближайшие 5 лет – чтобы мы максимально быстро начали переводить эти деньги в добрые дела, в хорошие решения для жителей Великого Новгорода».
С таким миллиардным «приданым» от области выполнять поставленные задачи, конечно, будет легче. Правда, пока градоначальнику Бусурину создавать город-сад приходится еще со старым бюджетом.
«Как кресло мэра? Мягкое? Или все-таки жестковато? Вы знаете, времени сидеть на этом кресле нет, откровенно. Встречаюсь с людьми, выезжаю на место, знакомлюсь с работой учреждения. Не место красит человека, а человек место. Поэтому буду стараться работать так, чтобы от моей работы была огромная польза для новгородцев, для жителей Новгородской области», – пообещал мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.
Церемония вступления в должность не заняла и 40 минут. После первые лица города и области отправились возлагать цветы к памятнику «Тысячелетие России» и вечному огню. А после обеда – теперь уже в официальном статусе – мэр Великого Новгорода вновь приступил к своим прямым обязанностям.
Ну а первым экзаменом на посту для Сергея Бусурина должно стать празднование 75-летия со дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, в январе к нашему городу будет приковано внимание всей России. Наши школьники уже пригласили на этот большой юбилей президента страны Владимира Путина, а это значит, что у Сергея Бусурина и его команды впереди много работы.